Рус
Eng

Вирус для госдепа

Вирус для госдепа
Новость

25 сентября 2003, 00:00
Вчера жертвой компьютерного вируса Welchia стала компьютерная система консульского наблюдения и поддержки госдепартамента США. Из-за атаки «червя» во многих странах мира была приостановлена выдача американских виз.

Эпидемия вирусов, атакующих брешь в операционных системах Microsoft Windows, началась в середине августа. За это время были заражены сотни тысяч компьютеров по всему миру, в том числе рабочие станции и серверы крупных корпораций. Однако наиболее серьезная атака произошла между 23 и 24 сентября: вирус проник в CLASS – систему консульского наблюдения и поддержки госдепартамента США.

В результате почти во всех странах мира был остановлен процесс выдачи американских виз. Дело в том, что каждый потенциальный посетитель США должен пройти проверку на причастность к криминальным и террористическим структурам. Именно для этого была создана база данных CLASS, содержащая информацию о 13 млн. граждан различных государств, связанных с преступным миром. Из них 78 тыс. подозреваются в причастности к террористической деятельности. Именно эта антикриминальная система оказалась пораженной «червем».

Вчера представители посольства США в Москве подтвердили «Новым Известиям» факт вирусной атаки, но наотрез отказались сообщить название вируса. По сведениям из неофициальных источников, виновником сбоя оказался «червь» Welchia, о котором «НИ» уже писали. Этот вирус «лечит» компьютеры, зараженные другим «червем» – Msblast, однако при этом он нарушает работоспособность атакованных операционных систем.

По словам сотрудников пресс-службы посольства, «консульские отделы в Москве и генеральные консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке продолжают работать в нормальном режиме. Обращающиеся за визами не сталкиваются с какими-либо необычными задержками в процессе их выдачи».

Эксперты считают, что американцам крупно повезло. Welchia не наносит серьезного урона компьютерам, и именно поэтому работоспособность системы удалось восстановить достаточно быстро. Если бы в вирус была заложена разрушительная функция, иностранцы очень долго не смогли бы посещать Соединенные Штаты Америки.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter