Рус
Eng

Письма президентам

Письма президентам

Письма президентам

25 сентября 2003, 00:00
В мире
Мехман ГАФАРЛЫ
Еще в начале недели узбекское посольство в Алма-Ате обвинило казахстанские СМИ в «озвучивании материалов, необъективно и негативно отражающих состояние отношений Узбекистана с Казахстаном». МИД Казахстана ответил соседу адекватно: «Заявление Узбекистана безответственно, не соответствует общемировой дипломатической прак

В распоряжение «Новых Известий» попал текст заявления узбекского посольства в Алма-Ате. Правда, до конца его значение нам понять так и не удалось. Очевидно, виной тому особенности перевода: с узбекского на казахский, а с казахского на русский. Но ясно, что оно является продолжением скандала, разразившегося в начале сентября. Тогда узбекские пограничники обстреляли казахов, пытавшихся нелегально перейти границу между двумя странами. СМИ Казахстана в ответ запестрели критическими материалами о руководстве Узбекистана.

Теперь узбекские дипломаты призывают власти Казахстана «оказать всяческое содействие пограничным ведомствам двух стран, вести разъяснительную работу и правовое воспитание среди приграничного населения, а при освещении вопросов двустороннего характера проявлять больше комплиментарности и конструктивности». В ноте содержатся выпады в сторону государственных и общественных деятелей Казахстана. Они обвиняются в «пассивности в доведении до общественности объективной информации по существу инцидента, произошедшего на казахстанско-узбекской границе, попытках использования подобных инцидентов в популистских или других узкополитических интересах, провоцировании антиузбекских настроений среди населения, создании тем самым напряженности в двусторонних отношениях».

Узбекские власти вообще не любят, когда их критикуют. Так, 3 сентября этого года МИД Узбекистана, недовольный содержанием материалов в российской прессе о его стране, направил соответствующую ноту протеста в Москву. В числе непонравившихся Ташкенту публикаций оказалась и «Сага о Каримовых», вышедшая в нашей газете.

В самом Узбекистане президент Ислам Каримов ввел жесткую цензуру в СМИ. К неугодным журналистам правоохранительные органы применяют строгие меры. Вот яркий пример. Корреспондент российского информационного агентства «Прима», председатель правозащитной организации Узбекистана «Гражданское содействие» Руслан Шарипов в июле был приговорен к восьми годам тюрьмы за «гомосексуальные связи». Однако защитники Шарипова говорят, что его сексуальная ориентация тут ни при чем. Репортеру не простили его критические статьи о правящем режиме. Из тюрьмы он уже отправил письмо Каримову и Джорджу Бушу, в котором говорит, что его могут убить в любой момент. В случе своей смерти Шарипов просит винить «лично Ислама Каримова, ответственного за сегодняшние страдания узбекского народа».



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter