Рус
Eng

«Талибан»* запретил вывоз долларов из Афганистана

«Талибан»* запретил вывоз долларов из Афганистана
«Талибан»* запретил вывоз долларов из Афганистана
25 августа 2021, 10:08В миреФото: Reuters/Stringer
Радикальное движение «Талибан»* (организация признана террористической и запрещена в России) запретило вывозить за пределы страны валюту и исторические памятники.

Об этом сообщил пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид в микроблоге Twitter.

«Жителям следует воздерживаться от контрабанды и вывоза долларов и древностей из Афганистана по воздуху и суше. В случае обнаружения подобные объекты будут немедленно конфискованы, а с их владельцами будут обращаться в соответствии с законом», — цитирует заявление талибов Лента.ру.

Ранее стало известно, что талибы ввели временный запрет на вылет гражданских самолетов из аэропорта Кабула. После прихода террористов к власти в стране Афганистан охватила паника: люди массово покидают свои дома и пытаются скрыться за рубеж, опасаясь немотивированного преследования и внесудебных казней.

Ранее сообщалось, что талибы взяли Кабул и объявили о полном захвате Афганистана 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани и его ближайшие соратники бежали из страны в ОАЭ, прихватив запасы наличности. Между тем, талибы оккупировали госучреждения и внедрили там свои порядки. После этого из страны начался массовый исход беженцев и эвакуация западных дипмиссий и сотрудников компаний.

«Представитель „Талибана“ Сухейл Шахин объявил, что вывезти людей и технику американцы должны до 31 августа, в противном случае талибы будут расценивать присутствие американцев как оккупацию», — отмечает Газета.ру.

После падения официального афганского правительства США заморозили резервы на счетах американских банков и прекратили поставки долларов на территорию Афганистана. В результате в банках возник дефицит наличных денег на фоне резкого роста цен на товары первой необходимости.

Ранее посольство РФ заявляло, что при талибах в стране якобы «стало спокойнее, чем при Гани», однако утром 25 августа стало известно о том, что РФ начала эвакуацию своих граждан с территории Афганистана. Планируется вывезти свыше 500 человек силами Минобороны России. Это решение было принято после того, как талибы объявили, что после 31 августа эвакуация из страны будет запрещена.

*Организация «Талибан» признана террористической и запрещена в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter