Posted 25 августа 2021, 09:03
Published 25 августа 2021, 09:03
Modified 7 марта, 13:25
Updated 7 марта, 13:25
Оговоримся сразу: этот пост вызвал в популярной группе «Пора валить» огромное множество негативных комментариев, смысл которых сводился, в общем-то, к банальной истине о необходимости знать язык страны, в которой ты хочешь жить. Вот только главной мысли этой публикации Элен Саргсян, которая, учась уже третий год в Германии, ни разу не пользовалась немецким языком, читатели, кажется, не поняли. А она тоже проста: автор призывает своих российских соотечественников, не знающих немецкого, но, что гораздо чаще встречается, владеющих английским, не бояться приезжать учиться и работать в Германию. В большие города, конечно же, вроде Франкфурта, Берлина, Дюссельдорфа и Мюнхена. Там откроется множество возможностей и для них тоже. А язык – дело наживное:
«Всем Гутен Таг из Франкфурта-на-Майне!
Пишу здесь свою историю переезда в Германию, чтобы в первую очередь развеять миф о том, что Германия для тех, кто знает немецкий.
Начну с того, что я живу в Германии уже 2 года и нигде, кроме как на кассе в магазине сказать: «Данке. Чусс», я немецкий не практикую.
Пройдусь по основным моментам моего опыта.
1. В Германии бесплатное образование. Как на английском языке, так и на немецком языке.
В 2019 году я получила свои 2 диплома в Ставрополе и решила валить как можно скорее. Мне было 24 года на тот момент. До этого я успела год пожить в Голландии по программе обмена: отучилась 2 семестра в престижном университете, получила стипендию 6000 евро, покаталась по Европе, посетила 6 стран, ела и пила, разглядела Голландию и решила, что жить там не буду. А вот в Германию меня всегда тянуло, а тут еще и образование бесплатное. И переезд через учебу для меня был одним из самых быстрых и оптимальных вариантов свалить.
Я подала документы в 8 немецких вузов на англоязычную магистратуру по направлению International Business. Где-то подаешь напрямую, где-то через федеральный портал Uni Assist (они оценивают твой диплом). На процесс подачи документов в вузы я потратила около 30. 000 рублей – это заверенные нотариусом переводы дипломов, копии, а также комиссии Уни Ассист за обработку твоих документов. Ждала ответ от вузов около 1-1,5 месяцев и получила 5 приглашений. Выбрала Майнц, чтобы было близко к Франкфурту, к бизнес- и финансовому центру Европы, но в то же время не так дорого жить.
За время подачи документов на зачисление ни разу немецкий язык не понадобился. Языковой экзамен я сдавала по английскому языку и весь процесс зачисления, общение с вузами и т.д. было на английском. Документы тоже переводила на английский. Без всяких апостилей.
2. Виза
На визу нужен стандартный пакет, где основным документов является справка о финансах: нужно было показать 10 236 евро на год проживания (из расчета 853 евро на месяц – это прожиточный минимум). Единственная проблема, немцы чаще всего просят деньги показать на блокированном счете. Это такой счет Sperrkonto, куда кладешь указанную сумму, и не можешь снять. Тебе потом каждый месяц по приезду ровно 853 евро отправляют на твой счет в немецком банке. Я открыла такой счет за неделю, для этого есть специальные агенты, собрала свои бумаги с переводами на английский язык, поехала в Москву в консульство и получила визу через 4 недели. Общение в консульстве было на русском языке.
3. Что делать, если денег на переезд нет? Подавать на стипендию!
Германия одна из тех стран, где деньги студентам, нуждающимся и разным талантам раздают щедро налево и направо. Здесь 100500 разных фондов, где найдется фин. поддержка чуть ли не для любой категории соискателей. В основном многие фонды заточены под социально и политически активных, с академическими достижениями. Но бывает, что доходит и до абсурдного и тебе могут дать деньги просто потому, что ты такой особенный, у тебя глаза цвета дождя, или в семье ты первый, кто высшее образование получает. В целом, главное — это грамотно составить мотивационное письмо, где ты убедительно должен рассказать, почему тебе должны дать денег.
Я подавала на стипендию здесь на месте, после окончания первого семестра. Мне дали за 3 семестра 5000 евро. И так я буду подавать, пока учусь. Я получаю свою стипендию от DAAD за отличную учебу. А еще я получила 800 евро во начале пандемии, как единоразовую помощь студентам от государства. Документы на стипендию подавала на английском языке.
4. Учеба в Германии сложная
Булочки тут точно не расслабишь во время учебы. Несмотря на то, что я человек уже опытный в плане «сидеть за партой и учиться на пятерки», здесь мне было сложно как нигде. Я учусь в университете прикладных наук, называются Hochschule. Они более ориентированы на практические знания, в то время как Университеты Universitäts более академического профиля.
В моем случае было много групповых работ, бизнес-проектов, расчетов, презентаций. Первый год некогда было просто думать о чем-либо, кроме учебы. Самая главная фишка таких прикладных вузов – это преподы из индустрии. Мой препод по финансам работал в большой четверке в KPMG, препод по маркетингу - в Coca-Cola, преподаватель по экспорту и бизнес экономике работал советником по экономике в Германии и других странах, а преподаватель по HR 10 лет работал на Lufthansa. Все эти люди хорошо знают свое дело и много требуют от студентов. Если ты в Германии учишься на 1.5-2 (где 1.0 – высшая оценка), то ты большой молодец.
Во время учебы мне ни разу не пришлось говорить на немецком. Разве что на курсах немецкого языка, которые я выбрала добровольно, просто чтобы чуть попрактиковаться.
5. Работа в Германии
Работы в Германии на английском языке более, чем хватает. Всеми известный факт, что здесь сосредоточены компании с мировыми именами во всех областях экономики. В каждой регионе Германии своя профильная область: например, Дюссельдорф – промышленность, бытовые товары; Франкфурт – банки, консалтинг, страховые. Желательно ехать учиться сразу туда, где планируете работать и жить, чтобы изначально строить там нетворк и пускать корни в нужном направлении.
Я, отучившись 2 семестра, решила начать накапливать местный опыт работы, чтобы потом по окончании учебы было проще устроиться. Нашла работу за 2 месяца интенсивных поисков, для Германии это довольно быстро, и здесь много конкуренции среди квалифицированных специалистов. Но, опять же, все зависит от того, как ты упакуешь свой профиль, как составишь резюме и продашь себя на собеседовании.
Я оформила свое резюме так, что меня пригласили на 16 интервью в такие компании как Allianz, SAP, J.P. Morgan, Hilton, Jaguar, Bosch, UniCredit и другие. Я выбрала стажировку на франкфуртской фондовой бирже, в самом сердце фондового рынка Европы, где у меня теперь есть возможность иметь в клиентах все те банки, в которых я хотела работать lol.
Все собеседования и заявки на работу я делала на английском языке.
Я работаю парт-тайм как студент, получаю 14 евро в час, бесплатный ланч в офисе, корпоративные скидки, обучение финансам и другие ништячки. Корпоративный язык – английский, на немецком на работе не разговариваю, так же, как и многие другие сотрудники.
В итоге, за 2 года жизни в Германии немецкий мне так и не пригодился, хоть я его и учила и могу говорить, если напрячься. Но я приехала за комфортной жизнью, за жизнью без напрягов, и в Германии возможности так жить есть. Может быть, я начну практиковать немецкий ближе к моменту получения паспорта, так как для гражданства нужно сдать языковой экзамен на уровень В1. А пока, я живу, работаю, наслаждаюсь жизнью и выращиваю клубнику в своем саду…»