Рус
Eng
В Белоруссии сменили главу православной церкви, призывавшего остановить насилие

В Белоруссии сменили главу православной церкви, призывавшего остановить насилие

25 августа , 18:22В миреPhoto: Serge Serebro / wikimedia.org
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла (в миру Георгий Пономарев) об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Вместо него на эту должность назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин (в миру Виталий Тупеко).

"10 августа митрополит Павел (на фото) поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Однако, получив информацию о последующих событиях в Беларуси, принес извинения за поздравление. А сегодня освобожден от должности", - прокомментировал ситуацию всвоем телеграм-канале главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Причиной многотысячных протестных акций и забастовок в Белоруссии стало объявление официальных итогов проходивших там 9 августа президентских выборов, согласно которым многолетний лидер страны Александр Лукашенко вновь одержал победу. В первые дни протестов силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали, в том числе и после задержаний.

14 августа митрополит Павел призвал Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими и "направить защитников в нужную сторону". Через несколько дней он навестил в минской больнице избитых участников протестных акций, - отмечает телеканал "Дождь".

На сегодняшнем заседании члены Священного Синода РПЦ выразили обеспокоенность общественным конфликтом в Белоруссии, что уже привело к человеческим жертвам и страданиям людей. Они также заявили о необходимости провести тщательное расследование из-за всех пострадавших во время протестов - как простых граждан, так и сотрудников силовых ведомств.

Что касается 68-летнего митрополита Павла, который семь лет был патриаршьим экзархом всея Беларуси, то теперь по решению Синода он назначен руководителем Кубанской митрополии. Предыдущий митрополит Кубани скончался 8 августа от осложнений, вызванных коронавирусом. В отличие от занявшего его место 51-летнего епископа Вениамина, митрополит Павел - уроженец России. Епископ Вениамин же, родившийся в Брестской области, первый в истории белорус, возглавивший православную церковь в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter