Рус
Eng
Украина вопреки карантину упростит въезд для белорусов

Украина вопреки карантину упростит въезд для белорусов

25 августа , 18:58В миреPhoto: vgr.by
Белоруссия не имеет выхода к морю, а на суше граничит всего с пятью странами - Россией, Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 все они перекрыты для большинства граждан, однако в последние недели на пандемию наложились еще и масштабные акции протеста, жесткая реакция властей.

Некоторые граждане Белоруссии в последние дни, спасаясь от возможных арестов, уже были вынуждены покинуть страну. Внутриполитическая ситуация в Белоруссии крайне напряженная, так что закрывать им въезд нельзя, - заявил президент Украины Владимир Зеленский, предложив смягчить условия въезда на Украину для соседей несмотря даже на действующие в стране карантинные меры. Стоит отметить, что Белоруссия при этом была одной из немногих стран, где строгих карантинных мер так и не вводилось.

Между тем и на Украине проблема распространения коронавирусной инфекции все еще остается актуальной. Премьер-министр страны Денис Шмыгаль отметил, что за сутки было выявлено более 1600 новых случаев, в связи с этим он предложил продлить в стране карантин до 1 ноября, а для предотвращения завоза инфекции извне составить список стран так называемой "красной зоны", откуда въезд будет закрыт из-за высокого уровня заболеваемости. Исключения останутся лишь для водителей транзитного и грузового транспорта, а также для представителей гуманитарных миссий.

Владимир Зеленский отметил, что и для белорусов должно быть сделано исключение: "Как мы можем запретить им въезд, учитывая крайне напряженную внутриполитическую ситуацию у них? Думаю, что надо разумно прописать облегченные условия въезда белорусов к нам. Это очень деликатная тема - надо учитывать все, - сообщает РБК.

Напомним, что причиной многотысячных протестных акций и забастовок в Белоруссии стало объявление официальных итогов проходивших там 9 августа президентских выборов, согласно которым многолетний лидер страны Александр Лукашенко вновь одержал победу. В первые дни протестов силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали, в том числе и после задержаний. Владимир Зеленский неоднократно призывал белорусские власти прекратить насилие и приступить к диалогу с оппозицией "без дубинок", а на днях предложил Александру Лукашенко провести в стране повторные выборы, как того требует оппозиция. По его мнению, лишь после объявления их итогов политический кризис в соседней стране разрешится.

При этом 17 августа министерство иностранных дел Украины сообщило, что отзывает своего посла Игоря Кизима из Белоруссии после того, как официальный Минск отказался передавать Украине задержанных в стране россиян, которых подозревали как к причастности к возможным провокациям на выборах в Белоруссии, так и в боевых действиях в Донбассе против украинских войск. Власти Украины намерены обсудить дальнейшее развитие украинско-белорусских отношений с послом после того, как он вернется в Киев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter