Рус
Eng
Светлана Тихановская заявила о гибели шести участников белорусских протестов

Светлана Тихановская заявила о гибели шести участников белорусских протестов

25 августа , 13:59
В мире
Photo: Serge Serebro / wikipedia.org
В ходе видеосвязи с комитетом Европарламента по международным делам кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская (на фото) заявила, что в ходе протестных акций в стране погибло не менее шести человек. Белорусские оппозиционеры считают Светлану Тихановскую победительницей последних выборов президента в стране.

Ранее было известно лишь о пяти погибших, при этом неизвестно, связана ли гибель двоих из них непосредственно с жестоким разгоном протестных акций в первые дни после состоявшихся 9 августа выборов - один из них попал под машину, второго нашли мертвым в городском парке Минска.

В первые дни многотысячных протестов, охвативших Белоруссию после прошедших 9 августа выборов президента страны, силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали и после задержаний. Но затем после широкого возмущения в обществе около полутора недель протестующих почти не задерживали. Поводом для протестов стало оглашение результатов выборов, согласно которым многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко вновь их выиграл с результатом более чем в 80% голосов.

"Как минимум шесть человек погибли, десятки пропали без вести. Это происходит в центре Европы", - цитирует слова Светланы Тихановской агентство "Интерфакс". По ее словам, участников мирных акций протеста запугивают применением физической силой и угрозой лишения свободы.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека говорили о гибели четырех человек на акциях протеста в Белоруссии в последние две недели. При этом в МВД страны отмечали, что не предоставляли в ООН таких данных.

Минувшим днем Светлана Тихановская, оказавшаяся из-за давления белорусских силовиков после прошедших выборов президента в соседней Литве, встретилась в Вильнюсе с прибывшим туда заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. На встрече обсуждался политический кризис в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter