Рус
Eng
Минские учителя вышли на митинг против увольнений их протестующих коллег

Минские учителя вышли на митинг против увольнений их протестующих коллег

25 августа , 16:46В миреPhoto: tvrain.ru
Минувшим днем президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром образования страны Игорем Карпенко заявил, что в белорусских школах не должны работать те учителя, которые не согласны с принципами "государственной идеологии". Это произошло после того, как часть учителей поддержала протестующих.

Причиной многотысячных протестных акций и забастовок в Белоруссии стало объявление официальных итогов проходивших там 9 августа президентских выборов, согласно которым многолетний лидер страны Александр Лукашенко вновь одержал победу. В первые дни протестов силовики задержали несколько тысяч протестующих, которых жестоко избивали, в том числе и после задержаний. Но затем после широкого возмущения в обществе около полутора недель протестующих почти не задерживали, однако протестные акции только усиливались.

Сегодня, в частности, у здания министерства образования Белоруссии в центре Минска прошла акция педагогов. Как минимум несколько десятков собравшихся выражали поддержку учителям, которых Александр Лукашенко призвал увольнять из школ, - отмечает телеканал "Дождь". Затем на акцию стали приходить ученики и их родители. Ранее сообщалось, что родители белорусских школьников отказывались сотрудничать с учителями-фальсификаторами выборов.

Протестующие скандировали - "Министра!", требуя разговора с Игорем Карпенко. Проходящий мимо них сотрудник полиции говорил, что акция не является согласованной. Пришедшие поддержать педагогов ученики минских школ держали плакаты с надписями "Спасибо честным учителям". Педагогов пришли поддержать и бывшие сотрудники Купаловского театра, коллективно уволившиеся в знак поддержки своего бывшего руководителя Павла Латушко, потерявшего должность за поддержку протестующих.

"За последние две недели к тому, что говорит Александр Лукашенко, всерьез относиться невозможно. Залепить такое накануне 1 сентября?" - заявил один из пришедших на акцию педагогов. Ранее Александр Лукашенко приказывал закрыть предприятия, сотрудники которых поддержали всеобщую забастовку.

"В моем понимании идеология - это то, что мы не должны учить детей обманывать", - сказала другая участница акции. "Я не хочу стыдливо отводить глаза от своих учеников", - добавила еще одна учительница.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter