Рус
Eng
Африка избавилась от дикого полиомиелита, на очереди лишь Афганистан и Пакистан

Африка избавилась от дикого полиомиелита, на очереди лишь Афганистан и Пакистан

25 августа , 16:19В мире
Последние случаи смертельного вирусного заболевания на Африканском континенте были зафиксированы четыре года назад в Нигерии

Ожидается, что в ближайшее время Черный континент будет объявлен свободным от полиомиелита, вызываемого диким вирусом, – болезни, которая может приводить к параличу и смерти, сообщают СМИ.

Ирина Зиганшина

Согласно оценкам эпидемиологов, оценивших обстановку в 47 странах, дикий поливирус в Африке уничтожен. Последним этапом стала вакцинация и наблюдение за детьми в штате Борно на северо-востоке Нигерии – центре джихадистской активности в стране.Тем не менее, несмотря на достигнутый прогресс, в 16 странах сейчас наблюдаются небольшие вспышки полиомиелита вакцинного происхождения, которые могут возникать в недостаточно иммунизированных общинах.

Успех стал возможным благодаря совместным усилиям ВОЗ, ЮНИСЕФ, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Ротари Интернэшнл и миллионов добровольцев по всему континенту.С тех пор как в 1988 году при участии Нельсона Манделы и других лидеров была создана Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита, число случаев инфицирования диким полиовирусом сократилось с изначальных 350 000 случаев до 33, зарегистрированных в 2018 году. Однако из-за неспокойной обстановки на севере Нигерии последний этап искоренения болезни долго откладывался.

По меньшей мере 67 фронтовых медиков, участвовавших в кампании, были убиты, многие подверглись нападениям и похищениям.В 2013 году девять женщин, которые делали прививки детям в Кано, были застрелены боевиками, подозреваемыми в принадлежности к радикальной нигерийской исламистской организации«Боко Харам». Кроме того, возникали инциденты, спровоцированные отказом местных общин от вакцинации: причиной были слухи о том, что вакцина небезопасна, что она может привести к ВИЧ, СПИДу, что таким образом пытаются стерилизовать женщин с целью сокращения численности населения в северной части страны. В июле 2003 года из-за сложной ситуации пять штатов Северной Нигерии приостановили использование вакцины от полиомиелита по меньшей мере на год, в результате случаи заболевания в Нигерии резко возросли, а нигерийские штаммы вируса распространились по всей Африке.

Однако в конце концов усилия увенчались успехом. Сыграли свою роль и общественные кампании, и личные обращения к народу политических и религиозных лидеров.В 2015 году по телевидению прошел сюжет с участием президента Нигерии Мухаммаду Бухари, который лично давал оральную полиовирусную вакцину одному из своих внуков.

Сейчас основная борьба идет за улучшение жизни выживших. Только в 1996 году 75 000 детей в Африке были парализованы в результате болезни, и, по словам соучредителя нигерийской Ассоциации выживших после полиомиелита Мусбаху Лавана Диди, 90% таких, как он,живут в бедности, многие вынуждены просить милостыню.

В настоящее время дикий полиовирус считается искорененным во всем мире, за исключением двух стран – Афганистана и Пакистана.

На фото дети ожидают вакцины от полиомиелита в Каво-Кано, Нигерия, 2014 год

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter