Рус
Eng
США и Россия ждут химатаку в Идлибе

США и Россия ждут химатаку в Идлибе

25 августа 2018, 10:36В мире
Минобороны России сообщило, что боевики готовят в Сирии провокацию с применением химического оружия против мирного населения провинции Идлиб. В свою очередь, США предупредили Россию о неизбежном возмездии Асаду, в случае осуществления такой атаки.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Женеве предупредил, что Вашингтон готов дать более решительный военный ответ на действия Асада, чем в апреле 2017 и 2018 годов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на четыре источника, осведомленные о содержании переговоров.

О готовящейся химатаке знает и Минобороны РФ. «По информации, подтвержденной одновременно несколькими независимыми источниками, действующая террористическая группировка "Хайат Тахрир Аш-Шам" ("Джабхат Ан-Нусра", запрещена в РФ) осуществляет подготовку очередной провокации»,— сообщила пресс-служба ведомства.

Для инсценировки химатаки в Идлиб были доставлены восемь ёмкостей с хлором. «На боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении «Белых касок», — отметили в Минобороны.

Также в ведомстве сообщили, что в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец «Салливанс» ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM.

В апреле в сирийской Думе произошла "химическая атака", жертвами которой стали 70 человек. Россия уверена, что атака была инсценирована под руководством Вашингтона и Лондона. В ответ на предполагаемую химатаку США, Великобритания и Франция провели серию ракетных ударов по Сирии. ОЗХО, проводившая инспекцию, нашла следы хлора, но не подтвердила смерти в результате отравления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter