Рус
Eng
Джо Байден раскритиковал планы строительства «Северного потока-2»

Джо Байден раскритиковал планы строительства «Северного потока-2»

25 августа 2016, 16:58
В мире
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Вице-президент США Джо Байден раскритиковал соглашение ряда европейских стран по созданию газопровода «Северный поток- 2». В ходе своего визита в Стокгольм Байден назвал проект газопровода «плохой сделкой» для всей Европы.  

Шведское издание Svenska Dagbladet сообщало ранее, что вице-президент США прилетает в Швецию с целью повлиять на премьер-министра Швеции Стефана Левена в ходе переговоров по энергетической безопасности, чтобы шведский политик выступил против российского газового проекта.
 
Издание отмечало, что, по мнению американской стороны, газопровод важен для России, чтобы «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа», а также является возможностью «лишить Украину будущих доходов от транзитного газа».

«Европе нужны различные источники энергии, поэтому проект газопровода «Северный поток-2» – плохая сделка для региона»,– цитирует вице-президента США Джо Байдена на пресс-конференции в Стокгольме агентство Reuters. Американский политик также отметил, что рынок должен быть открытым и конкурентоспособным.
 
Байден находится в Швеции с однодневным визитом, в ходе которого намерен обсудить вопросы сотрудничества между скандинавской страной и США, кризисную ситуацию с беженцами и миграцию. 
 
Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже функционирующим «Северным потоком».

Ранее партнеры по строительству «Северного потока-2» подавали уведомления о создании совместного предприятия немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия свое одобрение дала, а Польша в конце июля высказала возражения. После этого партнеры сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление и изучить альтернативные варианты участия в проекте.
 
Ранее «НИ» сообщали, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обратился 19 августа к участникам строительства газопровода «Северный поток-2» с призывом согласовывать реализацию проекта с Киевом.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter