Рус
Eng
Трещина в леднике Ларсена С появилась из-за вулканов - ученые

Трещина в леднике Ларсена С появилась из-за вулканов - ученые

25 августа 2016, 16:42
В мире
Татьяна Золотухина
Трещина ледника Ларсена С в Антарктиде не приведет к катастрофе, считают российские ученые. Ранее британские сообщали, что зафиксировали резкий рост разлома на шельфовом леднике.

Геофизики из Великобритании зафиксировали резкий рост трещины на шельфовом леднике Ларсена С в Антарктиде – с марта по август 2016 года ее длина выросла на 22 км. В этом году трещина росла быстрее. По прогнозам, дальнейшее распространение деформаций приведет к отколу 10% крупнейшего участка ледника.

Российские ученые отмечают, что в этом нет ничего страшного и удивительного, поскольку шельфовый ледник Ларсена состоит из вулканов.

«Антарктида – страна вулканов, там много и действующих, и подледниковых, и законсервированных. Шельфовый ледник Ларсена – это три вулкана. В свое время там уже произошло очень мощное разрушение двух участков ледника. Тогда вызывало это широкий резонанс. Но сейчас они практически полностью восстановились в виде многолетнего припая. То есть всё возвращается на круги своя», ? пояснил НСН старший научный сотрудник Отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института Андрей Коротков.

Он добавил, что катаклизмы, наблюдаемые в последние десятилетия, связаны с оживлением вулканической и сейсмической деятельности повсеместно. «Это высоко сбалансированная система, которая возвращает все на свое место. Отколовшиеся куски шельфового ледника Ларсена на сегодня приставлены на свое место, пусть даже в виде многолетнего припая», ? сказал ученый.

При этом Коротков отметил, что появление и разрастание трещины вполне возможно связано с активизацией сейсмических процессов в регионе. Но добавил, что это не приведет к таянию ледников в целом.

Ларсен С – самый северный из оставшихся крупных ледников Антарктиды. Наблюдения за его разрушением ведутся командой ученых MIDAS. В 2002 году уже была разрушена часть ледника Ларсена B, по площади сопоставимая с территорией американского острова Лонг-Айленд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter