Рус
Eng
Создательница буркини раскритиковала французские власти

Создательница буркини раскритиковала французские власти

25 августа 2016, 13:09
В мире
Елена Сергеева
Австралийский дизайнер Ахеда Занетти, создавшая буркини, раскритиковала французские власти за запрет на ношение мусульманских купальников. Женщина сравнила французских политиков с «Талибаном».

Создательница буркини Ахеда Занетти раскритиковала действия французских властей, запретивших ношение мусульманских купальных костюмов на пляжах. Дизайнер сравнила французских политиков с радикальным движением «Талибан». По мнению Занетти, подобные запреты лишают женщин права на активный образ жизни.

«Я думаю, они не поняли, что это хороший наряд символизирует отдых и радость, и удовольствие, и спорт, и здоровье, а теперь они требуют от женщин убраться с пляжа и вернуться на свои кухни? Это дало женщинам свободу, и они хотят ее забрать? Так кто лучше — «Талибан» или французские политики?» - пишет женщина в своей колонке, опубликованной в газете The Guardian.

«Это про интеграцию и принятие, про равенство и про право не подвергаться осуждению. <…> Они [мусульманки] боялись ходить в общественные бассейны, на пляжи, а я хотела, чтобы у девочек хватало уверенности для того, чтобы вести нормальную жизнь», - отмечает австралийка.

Также Занетти рассказала историю создания мусульманского купального костюма. По ее словам, буркини были придуманы женщиной в 2004 году, когда она увидела, насколько неудобно играть в волейбол ее племяннице, носящей религиозную одежду по канонам ислама. Занетти вспомнила свое детство, в котором она также не занималась спортом из-за отсутствия подходящей одежды. Таким образом, дизайнер создала купальный костюм, в котором мусульманки смогли вести активный образ жизни, ходить на пляж и жить как другие австралийские граждане.

При этом, отмечает французский портал France 24, после запрета буркини продажи мусульманских купальников резко взлетели. По словам самой Занетти, в ее магазине в минувшие выходные было оставлено 60 заказов вместо привычных десяти-двенадцати. Дизайнер отмечает, что среди новых клиентов нет мусульманок, буркини продолжают покупать спортсмены и люди, пережившие рак кожи.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter