Рус
Eng
Кладоискатели в Польше не нашли ни тоннеля, ни «нацистского бронепоезда»

Кладоискатели в Польше не нашли ни тоннеля, ни «нацистского бронепоезда»

25 августа 2016, 11:30
В мире
Татьяна Золотухина
Раскопки, проведенные на месте предполагаемого нахождения поезда с золотом Третьего рейха в Польше, закончились безрезультатно. На археологические работы было потрачено 140 тысяч злотых (37 тысяч долларов).

Группа исследователей под руководством поляка Петра Копера и немца Андреаса Рихтера вырыла три глубокие ямы в районе железнодорожных путей в городе Валбжих. Раскопки начали на прошлой неделе. Они проводились в месте, которое указали местные жители, утверждавшие, что знали о существовании поезда. Однако археологи так и не нашли «ни поезда, ни туннеля», в котором он предположительно был спрятан, сообщил AP пресс-секретарь кладоискателей Анджей Гайк. Вырытые ямы были закопаны. Работы обошлись археологам в 37 тысяч долларов.

В прошлом году археологи провели исследование с помощью георадара и магнитометра. По их словам, были выявлены признаки наличия поезда в тоннеле под землей. Но проведенные раскопки подтвердили выводы, сделанные группой экспертов из университета Кракова, что ни туннеля, ни поезда в этом месте нет.

Однако кладоискатели  во главе с Гайкой будут продолжать поиски - в сентябре они намерены переместиться на соседний участок и попытать удачу снова. О местонахождении поезда искателям сокровищ сообщил перед смертью местный житель, который заявил, что помогал спрятать поезд.

Согласно легенде, в 1944 году фашисты, готовясь к отступлению, перевозили награбленные в Европе ценности по подземным тоннелям. Один «нацистский бронепоезд» якобы застрял в Нижней Силезии.

Сообщения о бронепоезде вызвали в Польше настоящую «золотую лихорадку», после чего доступ к месту предполагаемого местонахождения объекта был блокироан. Сообщалось, что один кладоискатель погиб, провалившись в гробницу на старом немецком кладбище в польском городе Свебодзице.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter