Рус
Eng
Страх импульсивных решений

Страх импульсивных решений

25 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера президент Франции Фрасуа Олланд наградил Орденом почетного легиона трех молодых американцев и гражданина Великобритании, скрутивших в конце прошлой недели вооруженного террориста в скоростном поезде. Теракт, который мог привести к многочисленным человеческим жертвам, вызвал призывы к ужесточению правил свободного

Друзья из Америки Спенсер Стоун, Энтони Садлер и Алек Скарлатос, а также британский бизнесмен Крис Норман сообща обезвредили террориста, который открыл стрельбу из автомата в поезде, следовавшем из Амстердама в Париж. Инцидент произошел около французского города Аррас в пятницу вечером. За этот подвиг друзья из Калифорнии получили из рук Франсуа Олланда высшую награду Франции – Орден почетного легиона, а британец – медаль мужества от мэрии Арраса.

Террористом оказался 25-летний марокканец Аюд аль-Хаззани. Он был вооружен автоматом АК-47, пистолетом и холодным оружием. Преступник успел тяжело ранить одного пассажира, который попытался помешать ему, прежде чем его обезвредили и связали американцы. Сам аль-Хаззани утверждает, что готовил «всего лишь» ограбление, но никак не теракт. Однако правоохранительные органы уверены в обратном: ведь марокканец недавно вернулся из Сирии, где предположительно воевал за «Исламское государство».

После очередного инцидента, связанного с исламскими радикалами, а также из-за нарастающего наплыва нелегальных мигрантов в Европе вновь заговорили о Шенгенской зоне, позволяющей жителям

26 стран, входящим в нее, свободно перемещаться без паспорта и иных документов. О том, что правила передвижения в Шенгене должны быть пересмотрены, заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, выступая на пресс-конференции в Брюсселе. Премьер считает, что Евросоюз должен задуматься над введением проверок личности и багажа путешественников по крайней мере на международных маршрутах. Мишель призвал срочно провести встречу министров транспорта и внутренних дел европейских стран и выработать новые правила.

Отклика в руководстве ЕС эта идея не нашла. Вчера пресс-секретарь Еврокомиссии (высшего исполнительного органа Евросоюза) Кристиан Виганд даже был вынужден предостеречь европейцев от «импульсивных реакций». «Что касается Шенгена, ясно, что это одно из крупнейших достижений ЕС, Шенген не подлежит изменениям», – сказал он. В руководстве Евросоюза относятся очень чувствительно ко всему, что связано со свободой перемещения по континенту, одному из главных, краеугольных принципов объединенной Европы. В июне в бельгийской столице торжественно отметили тридцатилетие Шенгенской зоны, об ужесточении которой сейчас говорит все больше европейцев.

Призыв Шарля Мишеля обращает на себя внимание еще и потому, что бельгийский премьер ранее был известен как ярый сторонник свободного перемещения по Шенгенской зоне. Совсем недавно он, к примеру, предупредил британского премьера Дэвида Кэмерона, который является, напротив, сторонником ограничений, что будет возражать против попыток Лондона, как он выразился, «разобрать Евросоюз» под предлогом борьбы за безопасность.

Соединенное Королевство в Шенгенскую зону не входит и поэтому проводит проверки паспортов и багажа пассажиров скоростного экспресса «Евростар», курсирующего между Лондоном и Парижем. Впрочем, Мишель предупредил Кэмерона до стрельбы в скоростном поезде, мчавшемся из Амстердама в Париж. Сейчас, судя по словам главы правительства Бельгии, его мнение изменилось. Не случайно первым европейским политиком, кто открыто поддержал Мишеля, стал британский министр юстиции и по борьбе с терроризмом Грег Мориарти, назвавший инцидент в поезде «предупреждением для всех нас».

По мнению старшего научного сотрудника отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Татьяны Андреевой, ЕС так или иначе придет к пересмотру некоторых положений Шенгенского соглашения. Что же касается Великобритании, то, как сказала г-жа Андреева в беседе с «НИ», скептические отношения к Евросоюзу там будет усиливаться, что объясняется главным образом проблемой миграции, к которой у властей сложное отношение. «Ведь есть поток мигрантов из бывших колоний Великобритании – стран Британского содружества. Сокращать его власти страны не хотят, потому что не хотят, чтобы эти страны покидали британскую орбиту влияния», – говорит эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter