Posted 24 августа 2008,, 20:00

Published 24 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Лукашенко ждет признания

24 августа 2008, 20:00
В субботу в Минск прилетел помощник госсекретаря США по Европе и Азии Дэвид Меркел. Напомним, что белорусские власти последнее время неоднократно намекали, что они не возражают против улучшения отношений с Америкой. И вот Вашингтон неожиданно пошел навстречу и направил в Минск своего специального посланника. В Белом

За день до приезда американского чиновника власти Белоруссии пошли навстречу требованиям Вашингтона и Брюсселя и выпустили из тюрем последних политических заключенных. Вслед за экс-кандидатом в президенты Александром Козулиным на свободу вышли Сергей Парсюкевич и Андрей Ким. Официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд уже заявил, что освобождение узников совести «открывает реальную возможность существенного улучшения в отношениях между Соединенными Штатами и Белоруссией».

Впрочем, для улучшения отношений обеим сторонам предстоит сделать многое. 3 ноября 2007 года Минфин США в ответ на отказ официального Минска беспрекословно освободить «всех лиц, задержанных по политическим мотивам» ввел санкции в отношении концерна «Белнефтехим». В частности, они предусматривали замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов этого предприятия, а также счетов его дочерних компаний. Кроме того, американским бизнесменам предписывалось воздержаться от контактов с представителями «Белнефтехима». А в марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций попадали предприятия, в которых этот концерн обладает прямым или косвенным доходом в размере 50% или более. После чего из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии Михаил Хвостов, а затем по настоянию белорусской стороны Минск покинула глава американской дипмиссии Карен Стюарт.

Приехав в Минск, Меркел первым делом встретился с главой белорусского МИД Сергеем Мартыновым. Правда, журналистов на встречу не пустили, а пресс-служба министерства иностранных дел ограничилась дежурными комментариями: «В ходе встречи был детально обсужден весь спектр белорусско-американских отношений. Собеседники обсудили также пути и шаги улучшения этих отношений».

Представитель США пообщался и с лидерами оппозиции. Лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников рассказал «НИ», что на этой встрече оппозиционеры информировали американцев о продолжении репрессивной практики властей, поскольку все их предложения, касающиеся проведения намеченных на 28 сентября парламентских выборов, были отвергнуты администрацией Лукашенко. Кроме того, по словам г-на Санникова, «во время встречи говорилось об опасности признания режима в его существующем виде. Это законсервирует или даже ухудшит ситуацию в Белоруссии».

То, что визит Меркела – это начало попыток Минска и Вашингтона наладить изрядно испорченные за последний год отношения – единодушно признают практически все белорусские политологи. Все это происходит на фоне недавней поездки белорусского лидера в Сочи, где Александр Лукашенко на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным пытался восстановить былые отношения с Москвой. Кстати, посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, формально не возражая против белорусско-американских переговоров, счел возможным напомнить журналистам, что «освобождение этих троих (Козулина, Парсюкевича и Кима. – «НИ») – «лишь первое из 12 требований, предъявленных ЕС в позапрошлом году белорусской стороне. Но Минск принял решение помиловать этих людей, не снимая с них судимости».

По мнению руководителя минского Аналитического центра им. Мизеса экономиста Ярослава Романчука, «среди представителей правящего в Белоруссии режима далеко не всех устраивают нынешние отношения с Западом. Но еще важнее то, что Лукашенко одновременно нужен и дешевый газ, и парламент, который признает международное сообщество». Именно со вторым аспектом, по мнению, г-на Романчука связано стремление Минска «держать одновременно два арбуза в руках».

"