Рус
Eng

Опять арест

Опять арест

Опять арест

25 августа 2003, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим<br> Сергей БУНЕЕВ,Олег ГУЩИН
Теперь уже греки хотят выяснить, виновен Владимир Гусинский или нет

Сегодня известный российский бизнесмен Владимир Гусинский должен предстать перед прокурором греческой столицы и выслушать конкретное обвинение в свой адрес. В процессе этого «общения» и должно окончательно проясниться, по какой причине он был задержан в четверг в афинском аэропорту «Элефтериос Венизелос». По предварительным данным, правоохранительные органы России продолжают разыскивать Гусинского с помощью Интерпола, обвиняя его в присвоении и незаконном переводе за границу 250 миллионов долларов.

Вистории этой много непонятного. Представление на арест исходило от российского отделения Интерпола, а ордер был выписан в греческом отделении. В то же время, как сообщила радиостанция «Эхо Москвы», в международной штаб-квартире Интерпола в Лионе не подтверждают, что мандат на розыск и арест Владимира Гусинского выдавался. «Новые Известия» связались с офисом Интерпола в Голландии, но там нам ответили, что сведения по этому делу запрещено передавать журналистам.

Два года назад Гусинского уже задерживали в Испании по требованию России и по тем же обвинениям. Однако испанский суд отказался экстрадировать предпринимателя на том основании, что дело его носит «скорее политический, нежели уголовный характер». Тогда, в июле 2001-го, Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл проинформировал российские власти о том, что не намерен вносить имя руководителя «Медиа-Моста» в список лиц, разыскиваемых этой организацией. Так что, теперешний арест Владимира Гусинского выглядит несколько неожиданно. Настолько неожиданно, что представитель пресс-службы «Медиа-Моста» в Израиле заявил, что во всем виноват компьютер в афинском аэропорту, где «по непонятным причинам не оказалось отметки об отмене распоряжения о международном розыске, распространенной еще в июле 2001 года». Ответ из Греции последовал незамедлительно: представитель службы безопасности афинского аэропорта заявил, что их компьютер в полном порядке. И уточнил: «При прохождении паспортного контроля было обнаружено, что паспорт принадлежит человеку, находящемуся в международном розыске».

Адвокаты Гусинского, которые уже прибыли в Афины, говорят, что их подопечный задержан на основании заключенного несколько лет назад «Российско-греческого соглашения об аресте и экстрадиции подозреваемых в преступлениях в те страны, в которых эти преступления совершались».

Один из владельцев популярной израильской газеты «Маарив» («Вечерняя») известный телемагнат не был лишен российского гражданства. Одновременно он гражданин Израиля. Следует подчеркнуть, что у России и Израиля нет соглашения о двойном гражданстве. Таким образом, Гусинский, у которого два гражданства (но не двойное!), в случае высылки в Россию может быть судим по российским законам. Сегодня Совет афинского апелляционного суда решит вопрос о его возможной выдаче.

С апреля 2001 года бизнесмен жил в Израиле. Примечательно, что после освобождения испанским судом Гусинский свободно путешествовал по миру. Он посетил ту же Испанию, а также Италию, Голландию, Англию, Соединенные Штаты и Австралию. Причины, по которым он прилетел в Грецию, пока неизвестны. По некоторым данным, в Афинах экс-руководитель «Медиа-Моста» всего лишь делал пересадку. После задержания он, на общих основаниях, содержится в изоляторе афинского аэропорта.

Люди, близкие к Владимиру Гусинскому или работающие в его еще оставшихся медиапроектах в России, от комментариев по поводу случившегося отказываются. Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Евгений Сатановский в интервью «НИ» сказал, что РЕК будет отслеживать ситуацию вокруг Владимира Гусинского, почетного члена и одного из учредителей этой организации. Однако пока «неясен ситуационный расклад», а значит, и рано делать выводы, как отразится, если вообще отразится, арест бывшего российского медиамагната на жизни еврейских общин. По словам Сатановского, Гусинский в последние полтора года не принимал участия в работе РЕК и отошел от российских дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter