Рус
Eng

В Мьянме казнили оппозиционеров

В Мьянме казнили оппозиционеров
В Мьянме казнили оппозиционеров
25 июля, 07:29В мире
Впервые за десятилетия в Мьянме были приведены в исполнения смертные приговоры. Военные казнили четырех оппозиционеров, в числе которых были 53-летний писатель Ко Джимми и 41-летний первый мьянманский рэпер Пьо Зея То. 

Об этом собщают Global New Light of Myanmar и «Иравади».

Как именно осуществлялись казни, не уточняется. Ранее они осуществлялись путем повешения. В последний раз это было в 1980-х годах.

Известно, что Ко Джимми участвовал в студенческом восстании в 1988 году. В тюрьмах он провел два десятка лет по обвинениям в антиправительственной деятельности. Кода к власти пришли военные - в прошлом году - оппозиционера арестовали вновь. Пьо Зея То в 2012–2021 годах был депутатом парламента от бывшей правящей партии «Национальная лига за демократию».

Напомним, что 1 февраля минувшего года генералами было объявлено чрезвычайное положение в республике. Руководство страны было смещено. Свои действия военные объяснили фальсификациями, сопровождавшими парламентские выборы 2020 года. С начала переворота в стране погибли 2,1 тысячи человек. Эти данные приводит Ассоциация помощи политзаключенным, но по мнению военных, цифра завышена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter