Рус
Eng

В Афганистане власти взялись за наркоманов, которых «лечат» по законам шариата

В Афганистане власти взялись за наркоманов, которых «лечат» по законам шариата

В Афганистане власти взялись за наркоманов, которых «лечат» по законам шариата

25 июля, 11:59
В мире
Фото: founderscode.com
Ситуация с наркоманией внутри Афганистана ухудшается с каждым днем. По данным ООН, до прихода к власти в Кабуле талибов (запрещены в РФ) в стране насчитывалось порядка 2,3 млн. наркоманов. Сколько их там сегодня, никто не считал.

Как рассказал телеканал Al Jazeera, наркомания уже давно стала проблемой в Афганистане, крупнейшем в мире производителе опиума и героина, а теперь и главным источником метамфетамина. Употребление наркотиков было обусловлено постоянной нищетой и бесконечными войнами.

Потребителей наркотиков сегодня можно найти по всему Кабулу - в парках и канализационных стоках, под мостами и на открытых склонах холмов.

Надо отдать должное руководителям Движения «Талибан» (запрещено в России), которое развернуло агрессивную кампанию по искоренению культивирования опийного мака. В то же время талибы унаследовали политику своих предшественников – строгое тюремное наказание для любителей «ширнуться» вплоть до смертной казни.

Ранее этим летом, как стало известно журналистам Al Jazeera, боевики «Талибана» разгромили два злачных района в Кабуле, который часто посещали потребители героина. Были задержаны 1500 наркоманов.

С наступлением темноты вооруженные до зубов талибы, ставшие полицейскими, рыщут по задворкам преступного мира в афганской столице в поисках наркоманов. Их находят среди куч мусора и потоков грязной воды, избивают и доставляют в так называемые «лечебные заведения».

Представителям западных СМИ удалось посетить Медицинский центр Авиценны, расположенный на территории бывшей военной базы США. Там на месте выяснился основной метод «лечения» наркозависимых – для начала всех стригут наголо, как государственных преступников, потом запираютКонец формы в барак на 45 дней. При этом мужчины не получают никакого лечения или лекарств, поскольку они «проходят через абстиненцию».

Свидетели утверждают, что в лагере едва хватает денег, чтобы прокормить его обитателей. Многие наркоманы, естественно, погибают\

Жесткие методы «лечения» наркозависимых в Афганистане приветствуются медицинскими работниками. Так доктор Фазалраби Майяр считает, что «при диктатуре «Талибана» применение силы является единственным способом лечения наркоманов».

«У талибов более широкие цели в борьбе с наркотиками. Это только начало. Позже мы займемся фермерами, которые, несмотря на официальный запрет, выращивают мак. Мы накажем их в соответствии с законами шариата», - пригрозил ведущий патрульный офицер талибанской полиции Кари Гафур.

Тем временем, пишет news.ru, мэр Кабула Неда Мохаммед охарактеризовал столицу государства талибов как рассадник порока. По его словам, число нарушений исламских предписаний в столице уже дошло до такой степени, что расшатывает мусульманскую систему страны.

Мэр сообщил, в частности, что кабульцы продолжают не только употреблять героин, но и слушать музыку, не желают отращивать бороды, а женщины позволяют себе носить платок на макушке вместо того, чтобы полностью покрываться. Неда Мохаммед даже обратился к специальному органу, следящему за исполнением мусульманских предписаний, с просьбой разработать новый пакет мер, который заставил бы афганцев следовать исламским законам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter