Рус
Eng

Не все страны Евросоюза согласны снизить потребление газа на 15%

Не все страны Евросоюза согласны снизить потребление газа на 15%
Не все страны Евросоюза согласны снизить потребление газа на 15%
25 июля, 14:15В миреФото: Financial Times
Недовольные предложением Брюсселя европейские страны выдвинули альтернативный газовый проект

Страны Евросоюза будут добиваться исключений из планов Еврокомиссии по снижению спроса на природный газ на 15%, сообщает Financial Times, ссылаясь на проект альтернативного документа, который будет представлен на обсуждение.

Как известно, это громкое предложение, выдвинутое брюссельскими чиновниками, будет рассмотрено на встрече послов стран Евросоюза сегодня, 25 июля, а уже завтра, 26 июля будет вынесено на экстренное заседание министров энергетики этих стран.

Журналисты издания изучили проект альтернативного предложения, который предлагает:

- учитывать конкретную зависимость от российского газа каждой страны, входящей в Евросоюз, а кроме того, и объемы газа, уже содержатся в подземных хранилищах;

- процент сокращения должен быть уменьшен, для стран, которые располагают дополнительным газом, и смогут поставлять его другим странам Евросоюза либо по трубопроводам, либо в сжиженном виде;

- освободить от сокращения критически важные отрасли для единого рынка Евросоюза;

- сделать для стран Евросоюза свободным выбор собственных мер для достижения сокращения спроса.

Для того, чтобы меры, предложенные Еврокомиссией, стали обязательными к исполнению, за них должно проголосовать большинство государств-членов ЕС.

Напомним, что инициатива руководства Евросоюза о сокращении спроса на природный газ резко критикуют правительства сразу нескольких стран, в том числе к таким мерам экономии не хотят присоединяться Венгрия, Италия, Испания, Польша и Португалия. Причем газотранспортные системы двух стран Иберийского полуострова никак не связаны с сетями других стран Евросоюза, свой газ они получают в основном в виде СПГ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter