Рус
Eng

«Евровидение» в 2023 году вместо Украины пройдет в Великобритании

«Евровидение» в 2023 году вместо Украины пройдет в Великобритании
«Евровидение» в 2023 году вместо Украины пройдет в Великобритании
25 июля, 14:46В миреФото: Globallookpress.com
Европейский вещательный союз (EBU) объявил, что в 2023 году «Евровидение» проведут не на территории Украины, как это ранее планировалось, а в Великобритании.

По правилам проведения конкурса, следующий песенный конкурс проводится в той стране, представитель которой одержал победу в музыкальном состязании.

«Изначально конкурс должна была принять Украина, чей исполнитель в этом году занял первое место, но EBU решила перенести мероприятие в другую страну», — отмечает «Коммерсант».

Организационная работа по проведению конкурса возложена на ВВС. Город, в котором будет проходить конкурс, пока не определен. В ближайшее время начнется сбор заявок от городов, желающих принять у себя форум.

Во время проведения конкурса «Евровидение-2022» победу одержала украинская группа Kalush Orchestra с композицией Stefania. По итогам «Евровидения» украинский коллектив набрал 631 балл, опередив ближайших конкурентов с большим отрывом. При этом группа одержала победу благодаря зрительскому голосованию, совершив рывок с четвертого места после завершения первой фазы подведения итогов. Для Украины это уже третья победа в конкурсе. Второе место судьи отдали британскому певцу Сэму Райдеру, выступавшему с композицией Space Man и набравшему 466 баллов.

Организаторы конкурса отметили, что необходимость переноса места проведения состязания связано с высокими рисками из-за военной спецоперации РФ на территории Украины, которая продолжается с 24 февраля 2022 года.

Министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко заявил, что с Украиной никто не согласовывал решение о переносе конкурса.

«Украина не согласна с характером принятия такого решения. Нас поставили перед фактом без обсуждений других вариантов. Мы требуем дополнительных переговоров о проведении „Евровидения-2023“ на Украине», — заявил Александр Ткаченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter