Рус
Eng
Во Франции начнут штрафовать на 200 евро за употребление наркотиков

Во Франции начнут штрафовать на 200 евро за употребление наркотиков

25 июля , 17:46В миреPhoto: wallpaperflare.com
С одной стороны, такой шаг можно считать очередной либерализацией антинаркотического законодательства - ранее во Франции наказание за употребление наркотиков регулировалось по законам 1970 года, предусматривавших тюремные сроки до года и штраф в размере почти 4000 евро, но на практике эти законы применялись редко.

В реальности суды всегда старались избегать столь суровых мер, предпочитая вынесение устного предупреждения. По существу это приводило к безнаказанности лиц, потребляющих наркотики, - сообщает агентство ТАСС. О решении перейти на"подъемные" для большинства штрафы в размере 200 евро сообщил в субботу премьер-министр Франции Жан Кастекс, приехавший в Ниццу. В этом городе на юге Франции с середины июня происходят вооруженные перестрелки между бандами наркоторговцев.

Ранее ввести "разумные" размеры штрафов обещал в своей предвыборной программе и президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Начиная с сентября мы вводим гибкую шкалу расчета штрафов, связанных со сферой наркотиков", - отметил Жан Кастекс. В экспериментальном режиме новая система штрафов уже применяется в ряде городов Франции - Рене, Реймсе и других. Там, если штраф в размере 200 евро не выплачется в 45-дневный срок, его размер увеличивается до 450 евро.

Премьер-министр Франции выразил надежду, что новые антинаркотические меры "станут очень эффективным методом борьбы против возникновения мест торговли наркотиками, которые создают неблагоприятную обстановку в кварталах французских городов". При этом по статистике большинство французских наркопотребителей отдают предпочтение легким наркотикам - 80% общего объема потребления приходится на марихуану. Потребляют наркотики 3,9 миллиона жителей Франции, из них 1,2 миллиона можно считать наркоманами, которые делают это регулярно.

В российской Госдуме между тем вынесли на рассмотрение законопроект, которые предусматривает увеличение ответственности за подсаживание на наркотики в Интернете, если за этим последовала смерть более двух человек. Сейчас по статье 230 УК наказание за это составляет от 10 до 15 лет лишения свободы, при этом не разделены способы, которыми подсаживают на наркотики. В Госдуме предлагают поднять минимальное наказание за это преступление до 12 лет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter