Рус
Eng
Графику и скультуры знаменитых модернистов нашли в подсобке американской больницы

Графику и скультуры знаменитых модернистов нашли в подсобке американской больницы

25 июля , 11:20В миреPhoto: nypost.com
Сотрудники больницы "Стоуни Брук" в Саутгемптоне случайно обнаружили склад с работами знаменитых художников XX века, когда подыскивали места для дополнительных коек и хранения аппаратов ИВЛ.

Как сообщает New York Post, около 120 работ, в основном абстрактных экспрессионистов, находились в старой кладовке при отделении диализа, в которую никто никогда не заглядывал.

Среди найденных произведений искусства оказались работы Виллема де Кунинга и Александра Колдера, а также Роберта Дэша, прожившего всю жизнь в Саутгемптоне в районе Хэмптон.

Найденная коллекция состоит из литографий, графики и ряда деревянных скульптур, созданных в основном в период с 1950-го по 1980 год.

«Меня затрясло, когда я это увидел», - рассказал арт-консультант Винсент Манзо, которого пригласили в больницу на осмотр неожиданных находок в самый разгар пандемии коронавируса. По его словам, он даже не хотел идти в больницу, но любопытство взяло верх, и он в итоге принял приглашение.

«Это было похоже на открытие гробницы Тутанхамона», - поделился впечатлением искусствовед.

Как предположили эксперты, многие работы были подарены больнице художниками, которые жили неподалеку от медучрждения в этом престижном районе.

По рассказу соавтора книги «Мастерские у моря. Художники Ист-Энда Лонг-Айленда» Боба Коласелло, де Кунинг, будучи сильно выпившим, упал у себя дома с лестницы, после чего четыре дня пролежал в отделении интенсивной терапии больницы "Стоуни Брук", которая тогда была единственной больницей во всем районе.

Предполагается, что художники, которые жили в Хэмптоне, могли жертвовать свои работы по предложению хозяйки местной галереи Элейн Бенсон, работавшей также директором больницы по связям с общественностью. Бенсон периодически устраивала здесь благотворительные аукционы. Она умерла в 1988 году, но, удивительно, что никто не знал о хранящейся в подсобке коллекции работ знаменитых художников.

Обнаруженные произведения искусства решили продать на торгах в Бостоне, а прибыль пожертвовать больнице и городскому историческому музею. Литографию Колдера оценили примерно в три тысячи долларов, а графику де Кунинга — по тысяче за лист.

В общей сложности, сумма, в которую оценили все работы найденной коллекции, составляет порядка ста тысяч долларов, но специалисты полагают, что в ходе торгов она может достигнуть миллиона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter