Рус
Eng
«Спецслужбы бессильны перед исламским терроризмом»

«Спецслужбы бессильны перед исламским терроризмом»

25 июля 2016, 16:47
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Германия содрогнулась от серии атак радикалов

Мощный взрыв прогремел в ночь на понедельник в немецком городе Ансбахе: 12 человек получили травмы. Террористом оказался 27-летний сириец, ранее неоднократно попадавший в поле зрения полиции.

Взрыв произошел около 22.00 по местному времени (23.00 мск) в одном из ресторанов в центре города. В выходные в Ансбахе проходил музыкальный фестиваль, посетители которого, вероятно, и являлись объектом нападения.

Поначалу местные СМИ предположили, что причиной взрыва могла стать утечка газа, однако позднее представители полиции заявили, что произошел теракт. Все пострадавшие находятся в больницах, состояние троих медики оценивают как тяжелое. По данным полицейских, взрыв устроил человек, который и оказался единственным погибшим.

«Год назад ему отказали в предоставлении статуса беженца», – сообщил на пресс-конференции глава МВД Баварии Иоханн Херрманн. Он добавил, что мужчина не раз оказывался в центре внимания стражей порядка: после двух попыток самоубийства его помещали в местную больницу. По данным МВД Германии, в ближайшее время его должны были депортировать в Болгарию.

А в субботу беженец из Сирии зарубил мачете женщину в немецком городе Ройтлингене (земля Баден-Вюртемберг). По данным газеты Bild, нападение произошло возле киоска с кебабами. Нападавший убил одну женщину и ранил еще пять человек. Он был задержан полицейскими. В официальном заявлении местного отделения полиции сообщается, что задержанный – 21-летний беженец из Сирии. Полиция предполагает, что мужчина действовал в одиночку.

Днем ранее возле торгового центра «Олимпия» в Мюнхене 18-летний житель Германии иранского происхождения по имени Давид устроил стрельбу по людям. Жертвами трагедии стали девять человек, нападавший совершил самоубийство. В настоящее время полиция устанавливает мотивы его действий, не исключена версия теракта.

По утверждению экс-депутата Госдумы, полковника ФСБ РФ в запасе Геннадия Гудкова, западные, в том числе и немецкие спецслужбы достаточно высокопрофессиональны, однако перед исламским радикализмом оказываются бессильны.

«Мировые лидеры отчего-то не осознают этого, полагаются на профессионализм своих спецслужб. Но что собой представляют радикальные исламские проповедники? Они пытаются завладеть миллиардами приверженцев исламской религии, – сказал в комментарии «НИ» г-н Гудков. – Необходимо искать союзников среди авторитетных мусульманских лидеров, которые помогут в противодействии явлению, угрожающему, без преувеличения, всему миру. В период своего депутатства я предлагал обсудить эту проблему в Госдуме. Но мне заявили, что это будет не толерантно и вызовет скандал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter