Рус
Eng
NASA: под поверхностью Плутона может находиться океан

NASA: под поверхностью Плутона может находиться океан

25 июля 2015, 10:35
В мире
NASA: под поверхностью Плутона может находиться океан

Ученые не исключают вероятность того, что под заледенелой поверхностью Плутон может находиться океан. Его существование может проявляться в геологической активности на поверхности карликовой планеты. Кроме того, новые данные, полученные с аппарата New Horizons, свидетельствуют о наличие в атмосфере Плутона толинов – органических соединений типа метана и этана.

«Мы пока не можем точно вычислить массу Плутона, но некоторые косвенные данные указывают на то, что он не столь плотен, сколь мы ожидали. Это заставляет нас подозревать, и я подчеркиваю, что это всего лишь гипотеза, что под поверхностью Плутона может скрываться жидкий океан», - рассказал на пресс-конференции в штаб-квартире Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства один из участников научной команды зонда New Horizons Билл Макиннон, передает газета «Ведомости».

В субботу на сайте NASA появились новые данные, которые передал аппарат New Horizons на Землю. Отмечается, что в атмосфере Плутона были обнаружены толины - смесь различных органических сополимеров, образованных из простых органических соединений типа метана и этана. Некоторые исследователи называют их «химическими предшественниками жизни», так как, согласно некоторым гипотезам, кометы занесли их на Землю, что и могло положить начало жизни на нашей планете.

Ученым NASA в рамках экспедиции также удалось получить крайне редкий кадр затмения Плутона. Межпланетная станция New Horizons сделала эту фотографию после пролета мимо планеты. На снимке виден ореол, который, по данным ученых, говорит о наличии на Плутоне атмосферы.

Кроме того, на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства появилось
новое видео пролета над северо-западной частью плато Спутник и горным регионом Хиллари Плутона, которое было смонтировано учеными из фотографий. Сами изображения были получены 14 июля 2015 года с расстояния 77 тысячи километров над поверхностью карликовой планеты.

New Horizons передал на Землю лишь 5% данных, собранных во время пролета через систему Плутон. Научный руководитель миссии Алан Стерн отметил, что с сегодняшнего дня зонд перешел в «медленную» фазу передачи данных, в том числе и геологической информации, которая поможет разъяснить вопрос о существовании океана под поверхностью карликовой планеты.

Напомним, межпланетная станция New Horizons была запущена в 2006 году и, спустя девять лет, аппарат достиг цели — Плутона.
Как писали «НИ», 14 июля, исследовательская космическая станция достигла максимальной точки сближения с Плутоном. Зонд New Horizons передал на Землю фотографии спутника карликовой планеты – Харона.

Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Весь процесс передачи данных с аппарата и их получения займет около 16 месяцев. Миссия New Horizons должна завершить работу в середине 2020-х.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter