Рус
Eng
Журналистов «Звезды» не пустили в Эстонию якобы из-за виз и блока сигарет

Журналистов «Звезды» не пустили в Эстонию якобы из-за виз и блока сигарет
Новость

25 июля 2014, 22:10
Журналистов «Звезды» не пустили в Эстонию якобы из-за виз и блока сигарет

Журналисты российского телеканала «Звезда» не были допущены на территорию Эстонии, поскольку не смогли объяснить цель своего прибытия. Об этом заявили в пресс-службе департамента полиции и погранохраны прибалтийского государства. При этом один из репортеров сообщил, что причиной его задержания стал блок сигарет.

«Мужчины, о которых идет речь, прибыли в Эстонию с туристическими визами. При прохождении пограничного контроля была проверена цель их поездки в Эстонию, и они ответили, что прибыли в Эстонию не с целью туризма, а работать», — пояснили в департаменте, пишет РИА Новости.

Сами же сотрудники телеканала заявили, что их задержали якобы из-за блока сигарет. «Журналист телеканала Максим Гриценко <…> рассказал, что причиной задержания стал блок сигарет, который журналисты взяли с собой в командировку. Якобы эстонское законодательство не позволяет провозить в страну такое количество табака», — говорится В сообщении.

Представители телеканала добавили, что у репортеров были деловые шенгенские визы типа С, согласно которым они могли находиться в стране до 90 дней. А по словам того же сотрудника телеканала, журналистам вменяли в вину, что они пытались въехать в Эстонию якобы по туристическим визам.

Гриценко также подтвердил, что журналистов порядка пяти часов держали в закрытой комнате, у них забрали телефоны и документы, а на вопросы и просьбы позвонить в Россию или посольство никто не отвечал.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Таллина были задержаны специальный корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин. По этому поводу уполномоченный МИД РФ Константин Долгов заявил, что Россия планирует обратиться к ОБСЕ в случае, если журналисты телеканала «Звезда», задержанные в Таллине, не будут освобождены. «Мы сейчас проясняем эту ситуацию и, конечно, в случае, если наши журналисты не будут отпущены, освобождены, а на данном этапе нет никаких оснований для их задержания, то, конечно, мы продолжим добиваться их незамедлительного освобождения, в том числе не исключаем, конечно же, и обращение к ОБСЕ, учитывая наличие в рамках этой организации соответствующих обязательств», — отметил Долгов.

Долгов также назвал задержание журналистов «очередным грубым нарушением свободы слова, которые, к сожалению, в последнее время участились в отношении представителей российских СМИ».

Также сообщалась, что представитель посольства России в Эстонии выехал в аэропорт Таллина, где находятся задержанные журналисты телеканала «Звезда».

Сегодня днем прохождении пограничного контроля в аэропорту Таллина им. Леннарта Мери были задержаны специальный корреспондент телеканала «Звезда» Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин, сообщалось
на сайте компании.

«Журналистов, которые прибыли в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ, задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Все вещи у репортеров были отобраны. Возможности выйти на связь с редакцией журналистам предоставлено не было», — отмечалось сообщении.

Тогда же в «Звезде» сообщили, добавили, что не удается выйти на связь с журналистами. Единственное, что успели написать в SMS-сообщении сотрудники канала: «Сидим. В пограничниках. Все отобрали. Берут по полной».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter