Рус
Eng
Бывший президент Киргизии заочно приговорен к пожизненному заключению

Бывший президент Киргизии заочно приговорен к пожизненному заключению
Новость

25 июля 2014, 13:36
Бывший президент Киргизии заочно приговорен к пожизненному заключению

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, возглавлявший Службу государственной охраны (СГО) республики, Жаныбек Бакиев Военным судом Бишкекского гарнизона признаны виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года и заочно приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Приговор огласил в пятницу в Бишкеке председательствующий судья Дамир Онолбеков.

Кроме того, были признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы бывшие заместители начальника СГО Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев.

Темирбаев признан виновным в превышении полномочий при даче приказа применять оружие в отношении митингующих. Такое же обвинение было предъявлено бывшему главе спецслужбы Мурату Суталинову. Он приговорен к 20 годам лишения свободы.

Приговор оглашали при повышенных мерах безопасности. Всех осужденных выводили из зала по одному в плотном кольце охраны, чтобы избежать агрессии со стороны родственников погибших и пострадавших, отмечает INTERFAX.RU.

7 и 8 апреля 2010 года в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

В центре Бишкека милиция попыталась разогнать демонстрантов, в результате чего погибли более 70 и были ранены более 1400 человек. Демонстранты заявили, что сторонники Бакиева отдали приказы открыть по оппозиционерам огонь. В свою очередь Бакиев заявил, что не отдавал приказ стрелять по демонстрантам. Несмотря на это, многие представители оппозиции заявили о необходимости суда над опальным президентом и его родственниками.

Через неделю после госпереворота Бакиев бежал из страны. А уже на следующий день временное правительство выдало ордера на арест родственников и соратников свергнутого президента.

Новые власти Киргизии просили Интерпол оказать содействие в поиске бежавшего президента, однако ведомство
ответило отказом , сославшись на то, что Интерполу категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter