Рус
Eng

Байден подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия

Байден подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия
Байден подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия
25 июня, 17:31В миреФото: Соцсети
Перед отлетом в Европу на саммиты G7 и НАТО президент США Джо Байден (на фото) подписал указ об ужесточении контроля за оборотом оружия, который был сформулирован и оформлен конгрессом. Поводом для этого стали массовые расстрелы в Буффало и Ювальде.

«Я здесь ради самого значимого закона, принятого... за последние 30 лет», — заявил Байден (цитата по «РИА Новости»).

Он добавил, что после возвращения из зарубежных поездок 11 июля закон будет отмечен более масштабным мероприятием в Белом доме.

«Хотя этот закон не предусматривает всего, чего я хотел, он включает в себя меры для спасения жизней, к чему я давно призывал», — добавил американский лидер (цитата по «Интерфаксу»).

Подписанный им закон предусматривает усиление проверки биографии покупателей оружия в возрасте от 18 до 21 года. Приобретение и контрабанда стрелкового оружия через подставных лиц становится федеральным преступлением. Торговцы оружия также будут обязаны пройти регистрацию в федеральным реестром с принятием всех сопутствующих обязательств.

В соответствии с законом будут выделены 750 млн долларов, которые направят в помощь властям штатов для лишения доступа к оружию лиц, представляющих угрозу для себя и общества. Данные средства, в том числе, направлены на финансирование лечения страдающих психическими расстройствами, а также программ школьной безопасности и психологической помощи молодежи.

При этом Демократическая партия настаивала на более жестких мерах, которые не вошли в итоговую версию закона. В частности, предлагались запрет на штурмовое оружие, а также полная проверка биографии при проведении любых сделок со стрелковым оружием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter