Рус
Eng

Ильхам Алиев назвал нагорно-карабахский конфликт исчерпанным

Ильхам Алиев назвал нагорно-карабахский конфликт исчерпанным
Ильхам Алиев назвал нагорно-карабахский конфликт исчерпанным
25 июня, 16:29В миреФото: Официальный интернет сайт президента Азербайджанской Республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (на фото) заявил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован. По его словам, соглашение лидеров Азербайджана, Армении и России от 10 ноября 2020 года - не просто договоренность о прекращении огня, "оно охватывает и много других вопросов".

Напомним, что соглашение от 10 ноября 2020 года было заключено после периода боевых действий в Нагорном Карабахе и по соседству с ним между войсками Азербайджана и армянскими силами. Боевые действия продолжались с 27 сентября по 9 ноября, за это время под контроль Азербайджана впервые с начала 1990-х годов вернулась южная часть бывшей советской Нагорно-Карабахской АО и ряд соседних районов, занятых армянскими силами более четверти века назад.

В соответствии с соглашением под контроль Азербайджана переходили и остальные районы вне границ Нагорно-Карабахской АО за исключением Лачинского коридора, связывающего регион с Арменией. Армения также пообещала предоставить Азербайджану коридор через свою территорию в анклав Нахичевань, имеющий общую границу с Турцией. Наконец, после прекращения боевых действий между армянскими и азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе развернули российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих. В его основе – подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Также в регионе появились российские военные медики и сотрудники МЧС.

Несмотря на то, что Азербайджан так и не вернул под свой контроль весь Нагорный Карабах, Ильхам Алиев на встрече с главами МИД Румынии, Австрии и Литвы заявил, что нагорно-карабахский конфликт урегулирован. "В настоящее время мы находимся на стадии постконфликтного развития. Нагорно-карабахский конфликт решен и нет необходимости вести переговоры по этому вопросу, - цитирует слова президента Азербайджана агентство "Интерфакс". - Мы перевернули эту страницу и готовы идти вперед и внести вклад в региональную стабильность".

Ильхам Алиев также выразил надежду, что после прошедших в Армении парламентских выборов ее власти пойдут на заключение мирного договора с Азербайджаном. "Правительство Армении игнорирует любые наши заявления о начале переговоров по мирному соглашению. Однако не исключено, что предвыборная ситуация не способствовала таким заявлениям. Но теперь, после выборов в Армении, мы надеемся на положительный ответ", - отметил президент Азербайджана.

Напомним, что недавно партия исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Гражданский договор" одержала победу на досрочных выборах в парламент, набрав 53,92%. Досрочные выборы были объявлены после возникшего в стране политического кризиса - часть армянского общества выражала недовольство поражением в Нагорном Карабахе. Однако, Никол Пашинян говорил, что если бы он не пошел на подписание соглашения, то это угрожало бы армянским силам еще большими потерями.

Ильхам Алиев при этом говорит, что мирный договор с Арменией способствовал бы устойчивому развитию во всем Закавказье. Он выразил надежду, что главы МИД европейских стран обсудят этот вопрос с руководством Армении во время их последующего визита в Ереван. Глава МИД Румынии Богдан Ауреску назвал Азербайджана "важным стратегическим партнером в области энергетики, крупнейшим торговым и инвестиционным партнером в регионе".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter