Рус
Eng

В США предъявили новое обвинение основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

В США предъявили новое обвинение основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
В США предъявили новое обвинение основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу
25 июня 2020, 15:42В миреФото: kirill-nav-1.livejournal.com
В США предъявили новое обвинение основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в дополнение к 18 эпизодам, обвинение по которым ему предъявили в мае прошлого года. В новом обвинении значительно расширен круг лиц, с которыми Ассанж вступил в сговор, чтобы взломать американскую разведывательную консалтинговую компанию.

«Новое обвинительное заключение не добавляет новых обвинений к ранее предъявленным, однако оно существенно расширяет круг лиц, с которым Ассандж вступил в сговор, чтобы осуществить компьютерные вторжения. Согласно обвинительному заключению, Ассанж и другие сотрудники WikiLeaks завербовали и договорились с хакерами о совершении компьютерных вторжений в интересах ресурса», - значится в сообщении, опубликованном на сайте американского Минюста.

По версии обвинителей, с первых дней появления ресурса Ассанж призывал на конференциях, где рассказывал об истории создания портала, других хакеров взламывать правительственные системы, чтобы раздобыть информацию для WikiLeaks. «Например, в 2009 году Ассанж на конференции Hacking At Random сказал, что WikiLeaks получил скрытые документы от Исследовательской службы Конгресса США, используя уязвимость системы, добавив, что сделать то же самое может любой из вас, если бы захотел это сделать», - значится в сообщении. В 2012 году он связался с лидером хакерской группы LulzSec, который к тому времени сотрудничал с ФБР, и предоставил список целей для взлома. Ассанж попросил предоставить документы, базы данных и PDF-файлы, которые он может найти, взломав систему безопасности ЦРУ, АНБ и New York Times.

В обвинительном заключении также значится, что Ассанж «вступил в сговор с аналитиком военной разведки Челси Мэннингом, чтобы взломать пароль от секретного компьютера Министерства обороны США». Всего Ассанжа обвиняют в 18 эпизодах. По каждому из них ему грозит до 10 лет тюрьмы, за исключением одного из эпизодов о заговоре с целью совершения компьютерного вторжения. По этому эпизоду ему грозит до пяти лет. Фактически обвиняемому грозит до 175 лет тюрьмы, что приравнено к пожизненному заключению, даже несмотря на то, что суд в приговоре может назначить ему более мягкие сроки по каждому из совершенных федеральных преступлений. В Минюсте добавили, что до приговора суда он считается невиновным.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Сейчас он задержан в Великобритании по запросу об экстрадиции в США. Его выдачей занимаются Управление по международным делам Министерства юстиции и власти Великобритании, в том числе МВД и Королевская прокуратура Англии и Уэльса. Слушания по экстрадиции возобновят в сентябре.

Как пишут «РИА Новости», Ассанж стал известен благодаря своим разоблачающим публикациям об убийствах военными США мирных граждан в Афганистане и Ираке. Ассанж опубликовал также материалы об зверских условиях содержания в тюрьме Гуантанамо, где содержатся обвиняемые в терроризме и других преступлениях против государства. В частности, заключенных пытали, лишали сна, имитировали утопление. Если под пытками они сознавались в преступлениях, их разрешалось казнить. В июне прошлого года спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер заявил, что у Ассанжа все признаки того, что он находится под сильным психологическим давлением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter