Рус
Eng
США подтвердили ликвидацию лидера сирийской «Аль-Каиды»*

США подтвердили ликвидацию лидера сирийской «Аль-Каиды»*

25 июня, 12:55В миреPhoto: twitter.com
Американские официальные лица подтвердили сведения группировки «Хурас ад-Дин»** (сирийский филиал «Аль-Каиды»*) о гибели ее фактического лидера Халеда Арури после спецоперации США в сирийском Идлибе.

В заявлении «Хурас ад-Дин»**, которое процитировали арабские СМИ, сообщается о том, что глава группировки Халед Арури получил ранения в ходе авиаударов сил международной антитеррористической коалиции в Идлибе.

Известный как «Абу аль-Кассам», уроженец Иордании Халед Арури был заместителем и зятем Абу Мусаба аз-Заркави - создателя «Аль-Каиды»* в Ираке, ставшей основой для появившейся позже террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России. Халед Арури принимал участие в боевых действиях в Сирии с 2015 года.

Как пишет The New York Time, для ликвидации лидера боевиков применили ракету секретной разработки класса «воздух-поверхность», запущенной с беспилотника. Сообщается о модификации ракеты Hellfire с кинетическими поражающими элементами, которая была оснащена инертной боеголовкой без взрывчатых веществ. Верхнюю часть автомобиля Халеда Арури снесло десятками килограммов металла.

«Если он не погиб от удара этим высокоскоростным снарядом, его гарантированно уничтожил другой "заряд" ракеты: шесть установленных внутри длинных лезвий, которые "раскрылись" за несколько секунд до удара и разрезали все на своем пути»,— цитирует "Коммерсантъ" The New York Times.

Напомним, что основатель иракской ячейки «Аль-Каиды»*, Абу Мусаб аз-Заркави, которого в свое время называли террористом номер два после Усамы Бен Ладена, был уничтожен в результате воздушного удара американской авиации в июне 2006 года в восьми километрах от населенного пункта Бакуба неподалеку от Багдада.

* - "Аль-Каида"- террористическая организация, запрещенная в России.

** - "Хурас ад-Дин" - сирийский филиал "Аль-Каиды", террористической организации, запрещенной в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter