Рус
Eng
Лукашенко заявил о вмешательстве России и Польши в президентские выборы

Лукашенко заявил о вмешательстве России и Польши в президентские выборы

25 июня , 14:16В миреPhoto: rbc.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что во внутренние дела страны во время подготовки к президентским выборам в августе вмешиваются Россия и Польша. Этот вопрос Лукашенко намерен в ближайшее время поднять на встрече с Владимиром Путиным.

Лукашенко полагает, что оппозиционные партии в стране поддерживают иностранные государства. «Они, требуя честных выборов, сами ведут себя не честно. Совершенно очевидно, что за ними стоят кукловоды – и из России, и из Польши», - заявил президент во время своего совещания по кадровым вопросам. Президент добавил, что ситуация в стране складывается непростая, оппозиционеры используют современные технологии для фальсификации. В частности, он обратил внимание на «жуткие фейки», которые распространяются в стране через Telegram. «Сегодня мне, например, доложили, что оказывается у моего сына в Швейцарии 840 миллионов долларов. Можете направить туда дипломатическое письмо, если кто-то хочет забрать эти деньги, может сделать это», - заявил Лукашенко. Президент добавил, что такая недостоверная информация вбрасывается в общество «бабичевскими» структурами и «незыгарями» из России. «Потом они извиняться за вбросы, но будет уже поздно, людям-то мозги уже промыли. Мы должны иметь голову на плечах и людям пояснять, что на самом деле происходит», - сказал президент.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на обвинения Лукашенко заявил, что Россия в президентские выборы в стране не вмешивается. Он предложил Лукашенко представить доказательства такого вмешательства. «Именно их отсутствие заставляет задуматься, насколько эти обвинения в наш адрес соответствуют действительности», - пишут «РИА Новости» со ссылкой на слова Пескова. Вместе с тем сам Лукашенко еще вчера был на Параде Победы в Москве и мог лично задать эти вопросы президенту.

Ранее Лукашенко уже обвинял оппозицию в нечестных выборах. По его словам, все правоохранительные органы должны быть готовы к тому, что на фоне предвыборной гонки могут возникнуть протесты и массовые беспорядки. Лукашенко призвал не повторить в стране украинский «майдан» (переворот в 2014 году в Украине). Во время протестов в последний день сбора подписей за кандидатов задержали около 80 протестующих. Задержали также основного соперника Лукашенко на предстоящих выборах - банкира Виктора Бабарико. Ранее оппозицию обвинили также в планах заразить сотрудников избиркома коронавирусом.

Президентские выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа. Ранее Лукашенко заявил, что несмотря на эпидемию, выборы президента в стране состоятся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter