Рус
Eng
Украинская делегация покинула зал ПАСЕ

Украинская делегация покинула зал ПАСЕ

25 июня 2019, 15:30
В мире
Photo: Council of Europe
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) минувшей ночью приняла резолюцию, пригласив впервые за пять лет российскую делегацию участвовать в июньской сессии, хотя возможность оспаривания полномочий делегаций сохраняется. Делегация Украины вышла из зала в знак протеста против этого решения.

При этом украинские депутаты покинули зал ПАСЕ в одиночестве, хотя призвали сделать это всех, кто их поддерживает, - сообщает РИА "Новости".

Делегация России в ПАСЕ была лишена права голоса из-за событий в Крыму в апреле 2014 года. В следующем, 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции против России лишь ужесточались из-за чего Россия заявила об отказе работать на таких условиях, и в 2016-2018 годах даже не направляла заявку на подтверждение своих полномочий, перестала вносить свои взносы на финансирование организации. Но в этом году сторонам наконец-то удалось прийти к компромиссу, что вызвало недовольство Украины. Однако солидарности с позицией украинской делегации в этот раз никто не высказал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter