Рус
Eng
Украина может объявить дефолт уже в июле, если не договорится с кредиторами

Украина может объявить дефолт уже в июле, если не договорится с кредиторами

25 июня 2015, 12:45
В мире
Украина может объявить дефолт уже в июле, если не договорится с кредиторами

Если Украина не сможет договориться с частными кредиторами, то она пропустит выплаты купона по гособлигациям 24 июля 2015 года, прогнозирует один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs. Отмечается, что дефолт страна может объявить уже в июле. Ранее о невозможности расплатиться с долгами на встрече с представителями американской торговой палаты заявил украинский премьер Арсений Яценюк.

Отсутствие соглашения с кредиторами вынудит украинские власти ввести мораторий на внешние выплаты, а это равносильно дефолту, отмечает в аналитической записке эксперт инвестбанка Эндрю Матени. «Украина пропустит выплату по купону 24 июля, в результате чего дефолт наступит в этот день», — написал он, передает Bloomberg.

Между тем власти Украины требуют списать до 40% долгов, что не устраивает частных кредиторов. «Мы не ожидаем, что комитет частных кредиторов примет предложения украинских властей», — отмечает Матени.

Не исключено, что ситуацию сможет изменить министр финансов Украины Наталия Яресько. Она намерена встретиться с кредиторами в Вашингтоне на следующей неделе.

«Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать долги, которые накопились, в первую очередь, за последние три года. А за последние три года Украина получила 40 млрд долларов», - заявил Яценюк, пишет ТАСС. По его словам, общая сумма, которая необходима на обслуживание внешних долгов, по сути, равна военным расходам Украины.

Ранее в Нацбанке Украины ранее прогнозировали, что совокупный долг Украины составит 93% ВВП по итогам года – это более 1 трлн гривен. А украинский парламент поддержал законопроекты правительства, которые дают ему право не платить по долгам внешним коммерческим кредиторам. В Кремле это решение назвали «шагом к дефолту».

В конце прошлой недели «НИ» писали, что переговоры между официальным Киевом и частными кредиторами Украины зашли в тупик . Кредиторы настаивают на своем предложении по реструктуризации (рассрочке) украинского долга, а правительство Арсения Яценюка – на списании львиной его доли.

Отмечалось, что издание Financial Times опубликовало письмо, подписанное представителями Временного комитета кредиторов. В частности, в нем говорится, что списание – это неправильный путь, который «пошлет ложный сигнал глобальным рынкам капитала».

В конце марта международное рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины еще на одну ступень – с «Caa3» до «Ca» с «негативным» прогнозом. Это означает, что долговые обязательства Украины «являются высоко спекулятивными и, вероятно, находятся в состоянии дефолта либо
близки к дефолту ».

Добавим, что Украина задолжала России 3 млрд долларов, которые
были выделены ей в конце 2013 года, еще при Викторе Януковиче. Это государственный долг по которому Киев обязан осуществить выплату в декабре. По мнению Международного валютного фонда, эти средства должны быть возвращены России в бесспорном порядке.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter