Рус
Eng
Баки на проспекте

Баки на проспекте

25 июня 2015, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В Армении продолжаются протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Они вызвали разную реакцию в стране и за рубежом. В России протесты назвали первой стадией «цветной» революции, в США осторожно критикуют действия полиции, а президент Армении Серж Саргсян демонстрирует, что уверен в своих силах.

Вчера протестующие окончательно вернулись на проспект Баграмяна в Ереване, откуда их вытеснили во вторник утром полицейские. На момент подписания номера полиция не спешит идти в новое наступление. Она ограничилась лишь тем, что установила на проспекте небольшие заграждения, которые митингующие, не встречая противодействия стражей порядка, благополучно обходят. Участники протестов соорудили на проспекте Баграмяна нечто вроде баррикад из мусорных баков. Со вчерашнего дня акции против повышения тарифов на электричество перекинулись на другие города страны. В Ванадзоре и Гюмри митингует несколько сотен человек, причем в Гюмри количество протестующих с каждым часом растет. Тем не менее до цифр ереванских протестов (в них принимают участие до пяти тысяч человек) волнения в провинции не дотягивают.

Между тем протест в армянской столице по-прежнему остается анонимным. Его координирует лишь недавно возникшее интернет-сообщество «Нет грабежу!» Хотя к акции присоединились представители многих армянских оппозиционных партий, ни одна из них не спешит возложить на себя функцию главы протестов.

За событиями в Армении внимательно следят из-за рубежа. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил надежду, что ситуация в ближайшее время будет урегулирована в соответствии с законом. Каких-либо оценок происходящему он не стал давать. А вот член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, напротив, сообщил, что, по его мнению, события в Армении «один в один» повторяют события в Киеве в конце 2013-го – начале 2014 года и что к ним причастны США. «Армения близка к государственному перевороту с применением огнестрельного оружия. Это произойдет, если президент страны Серж Саргсян не извлечет уроков из украинского Майдана и не сделает соответствующих выводов», – сказал он.

Тем временем сам Саргсян, видимо, уже выработал свою стратегию поведения в сложившихся условиях. Во вторник он предложил протестующим встретиться с ним. После их отказа, Саргсян не стал их уговаривать и в среду отбыл с официальным визитом в Европу. Хотя, если уж проводить параллели с украинскими событиями 2013–2014 гг., то следует напомнить, что в самом начале волнений на Майдане Виктор Янукович тоже решил продемонстрировать свое спокойное превосходство над «улицей» и отбыл с визитом в Китай. Чем все это закончилось – известно.

Госкомиссия по регулированию общественных услуг объявила, что не будет снижать тарифы на электроэнергию. Аргументация: повышение тарифов с 1 августа, которое возмутило протестующих, и так будет небольшим – ниже 17%, то есть ниже уровня инфляции. Вместе с тем не только на уступки протестующим, но и на дальнейшие силовые акции против них власти, похоже, идти не намерены. Начальник полиции Еревана Владимир Гаспарян выступил с заявлением, где сообщил, что действия полиции во вторник утром были соразмерными. Вместе с тем он принес извинения журналистам, которые пострадали от действий правоохранительных органов, таким образом скорректировав сделанное ранее заявление полиции, где утверждалось, что работники прессы фактически сами стали участниками противоправной акции. Представители полиции подчеркивают, что, если не будет провокаций, попыток разогнать митингующих не будет. Одновременно с этим глава МИД Армении Эдвард Налбандян ответил на заявление посольства США, в котором выражается озабоченность чрезмерным применением силы полицейскими во время разгона митинга во вторник. «Компетентные органы ведут служебное расследование, предпринимаются необходимые шаги по исправлению отмеченных самой полицией недостатков, о результатах которых наши партнеры будут поставлены в известность», – сказал он.

Эксперты дают разные оценки происходящему в Армении. Большинство из них склоняются к тому, что если и можно говорить о революции, то только о ее самом начале. Интересное мнение в беседе с «НИ» выразил сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. «Я не исключаю, что речь может идти об инсценировке протестов со стороны властей Армении, – сказал он. – Ее цель проста: показать Европейскому союзу, что в стране есть разные, а не только пророссийские силы, что экономическая ситуация сложная, и в итоге добиться кредита от европейцев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter