Рус
Eng
Длинные уши Вашингтона

Длинные уши Вашингтона

25 июня 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера вечером в Париже собрался на срочное заседание Совет обороны Франции. На повестке дня стоял один вопрос: сообщения во французской прессе о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры французских политиков и чиновников, включая глав Пятой республики. В МИД Франции был вызван для объяснений посол США, а координа

Первой сенсационные разоблачения напечатала ежедневная газета Liberation. Скандалу с прослушкой она посвятила несколько страниц. На них подробно разбираются шесть документов, предоставленных сайтом WikiLeaks, из которых следует, что французское отделение американского Агентства национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефоны многих французских политиков, начиная от руководства политических партий и министров и заканчивая президентами Жаком Шираком, Николя Саркози и Франсуа Олландом.

Документы охватывают период с 2006 по 2012 годы. В Елисейском дворце подчеркивают, что подлинность их еще не подтверждена.

Однако известно, что все предоставляемые WikiLeaks скандальные документы оказывались подлинными. Кстати, созданный Джулианом Ассанжем сайт обещает опубликовать новые разоблачения, касающиеся прослушки французов. Так что продолжение громкого скандала, как говорится, следует. Но и то, что уже опубликовано, поражает.

Так, в одном из документов WikiLeaks описан случай в мае 2012 года, когда только что избранный Олланд собрался за спиной канцлера Меркель во время официального визита в Германию встретиться с местной оппозицией. Об этой встрече, как оказалось, не знает германское руководство, но знают американцы.

Ширак, Саркози и Олланд стали жертвами американской прослушки.
Фото: EPA

Нынешний хозяин Елисейского дворца отреагировал на разоблачения сайта достаточно жестко и оперативно. Олланд созвал в среду внеочередное совещание Совета обороны, который борется с угрозами национальной безопасности Пятой республики. Он также поручил министру иностранных дел Лорану Фабиусу вызвать американского посла во Франции и отправил разбираться в Вашингтон главного французского разведчика.

Белый дом оперативно прокомментировал разгорающийся скандал. Так же, как в недавнем схожем случае с прослушкой немецких политиков, включая канцлера Ангелу Меркель, руководитель пресс-службы заявил, что сейчас Америка не шпионит за Олландом и не намерена делать это и впредь. Никаких утверждений, что наблюдение не велось в прошлом, в заявлении не прозвучало. «Мы не проводим никаких действий по сбору информации за рубежом, если для этого не существует реальных причин, – не менее обтекаемо прокомментировал обвинения пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Нед Прайс. – Это относится как к обычным гражданам, так и к мировым лидерам». Впрочем, из заявления пресс-секретаря Совета национальной безопасности следует, что при наличии угрозы национальной безопасности никто из жителей планеты, включая мировых лидеров, не защищен, несмотря на все обещания президента Америки. Решать же, что представляет эту угрозу, а что не представляет, предстоит самим американским разведслужбам.

В пресс-службе президента Франции после объяснений американцев многозначительно заявили, что после проведения проверки информации французских газет будут сделаны соответствующие выводы. Скорее всего, в Елисейском дворце удовлетворятся извинениями на самом высшем уровне. Белый дом, надо полагать, это вполне устроит. Извиняться за своих шпионов Бараку Обаме не привыкать – так же, как давать обещания, что больше такое никогда не повторится. Первым о неблаговидной деятельности АНБ за границей рассказал изумленной планете в 2013 году Эдвард Сноуден. От него же стало известно о том, что американские спецслужбы прослушивали и телефон Меркель.

Любопытно, что скандал вспыхнул через считанные недели после того, как немецкие парламентарии выяснили, что немецкая разведка помогала американским коллегам шпионить за европейскими лидерами. Так что скандал с прослушкой может осложнить отношения Парижа не только с Вашингтоном, но и с Берлином. Любопытно и то, что французские законодатели еще совсем недавно готовы были принять закон, расширяющий права спецслужб в сборе информации и работе за границей. Интересно, хотят ли они и теперь, после нынешнего скандала, наделять своих рыцарей плаща и кинжала новыми полномочиями?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter