Рус
Eng
Порошенко назначил мэра Кличко главой КГГА Киева

Порошенко назначил мэра Кличко главой КГГА Киева

25 июня 2014, 16:19
В мире
Порошенко назначил мэра Кличко главой КГГА Киева

Главой горгосадминистрации Киева официально назначен мэр города Виталий Кличко. Указы о назначении Кличко на эту должность и об увольнении с нее бывшего главы КГГА Владимира Бондаренко обнародованы на сайте президента Украины Петра Порошенко в среду.

«Указ об этом президент подписал в присутствии Кличко в своем кабинете», - говорится в сообщении
на сайте партии УДАР.

Как писали «НИ», 25 мая Виталий Кличко был избран мэром Киева. В соответствии с протоколом избиркома, он получил на выборах 765 тыс. 020 голосов (56,7%) - больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Партия «УДАР» — по результатам выборов в городской совет — заняла первое место, набрав более 40% голосов.

Должности мэра Киева и главы КГГА были разъединены в 2010 году. Кличко был избран мэром Киева на выборах 25 мая и очень надеялся одновременно возглавить и Киевскую горадминистрацию, поскольку эта должность предполагает более широкие полномочия, чем должность мэра.

В начале июня Верховная рада не поддержала законопроект об объединении должностей мэра Киева и главы КГГА, на чем настаивал Кличко. После этого мэр столицы заявил, что ждет от Порошенко объединения этих постов указом президента или же назначения самого Кличко на должность главы КГГА.

Ранее Кличко встречался в Киеве с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Во время прогулки от метро «Крещатик» до Майдана Незалежности он посетовал ей на нехватку полномочий для превращения украинской столицы «в современный европейский город».

Отметим, что Киев жил без мэра с 2010 года - тогда после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов Леонид Черновецкий был отстранен от власти, пишет РБК. Руководство городом перешло к главе Киевской городской государственной администрации (его назначает президент), «регионалу» Александру Попову. Тот лишился своих полномочий в разгар Евромайдана, когда его сочли причастным к разгону лагеря оппозиционеров в ночь на 30 ноября 2013г.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter