Рус
Eng
Постановление об использовании ВС РФ на Украине отменено Совфедом

Постановление об использовании ВС РФ на Украине отменено Совфедом

25 июня 2014, 15:36
В мире
Постановление об использовании ВС РФ на Украине отменено Совфедом

Совет Федерации на сегодняшнем заседании проголосовал за отзыв согласия, данного верхней палатой, на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. Напомним, что отменить данное постановление предложил накануне президент РФ Владимир Путин.

«За» отзыв согласия на использования ВС РФ на территории Украины проголосовали 153 сенатора, один высказался против отмены постановления. Воздержавшихся не было.

По 102-й статье Конституции решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами России относится к ведению СФ. Решение об отмене постановления об использовании ВС считается принятым, если за него проголосует большинство сенаторского корпуса, то есть не менее 85 человек.

Соответствующее письмо главы российского государства поступило в верхнюю палату накануне. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это сделано «в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу».

Поясняя свое решение, Путин заявил, что он заинтересован в создании условий для начала на Украине мирного процесса. «Мы - Россия и я как глава российского государства - хотим создать условия для этого мирного процесса. Этим обусловлено то, что я обратился в верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения вооруженных сил на Украине», - сказал он на пресс-конференции в Вене во вторник вечером, пишет INTERFAX.RU.

При этом газета «Ведомости» отмечает, что президент России не лишится права на ввод войск на Украину, т.к. у него остается «в запасе» постановление, принятое еще в декабре 2009 года. Действующий тогда президент России Дмитрий Медведев получил от Совета Федерации «бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей».

Совет Федерации
принял постановление «Об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины» 1 марта 2014 года вскоре после смены власти в Киеве. При этом в Москве подчеркнули, что принятие постановления не означает, что РФ уже намерена использовать свою армию на Украине. Вскоре после принятия постановления Крым по итогам референдума стал частью России, а Киев начал на юго-востоке страны военную операцию.

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на востоке Украины, и представил мирный план по урегулированию.

23 июня на Украине прошла встреча представителей киевских властей с лидерами ополчения. После переговоров власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, отметил премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщил телеканал «Россия 24» из Донецка.

«Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта», - заявил в эфире телеканала Бородай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter