Рус
Eng
Ирак беспокоит, Украина – нет

Ирак беспокоит, Украина – нет
Новость

25 июня 2014, 00:00
Внешнеполитические действия нынешней администрации американского Белого дома не пользуются популярностью в США. Опрос, проведенный консалтингово-социологической службой SSRS of Media по заказу New York Times и CBS News, показал, что почти 6 из 10 американцев считают внешнюю политику Барака Обамы маловразумительной и не

Общенациональный опрос проводился с 20 по 22 июня по телефону. В нем участвовали 1009 взрослых жителей США. Обращает на себя внимание то, что недовольство действиями президента на международной арене выражают не только республиканцы, что вполне естественно, но и демократы, что свидетельствует о потере им популярности и доверия даже в собственной партии. Большинство вопросов касалось ситуации в Ираке. Действия США в этой стране не одобряют 52% американцев, а поддерживают лишь 37%. Не соглашаясь в общем с внешнеполитическим курсом президента, тем не менее 51% опрошенных поддерживают его недавнее решение отправить в Ирак 300 военных советников, 56% за использование в этой стране беспилотников. Немногим более половины респондентов готовы сотрудничать с Ираном для умиротворения Ирака. Его будущее, кстати, считают важным для Соединенных Штатов подавляющее большинство американцев.

Несмотря на предыдущую девятилетнюю войну в Ираке, которая до сих пор непопулярна в Америке, 42% американцев (а это вполне солидная цифра) считают, что США должны что-то предпринять, чтобы прекратить насилие в этой стране. Америка разделилась по вопросу, какой должна быть реакция. Республиканцы выступают за более решительные действия. Среди них сторонников использования самолетов с летчиками для нанесения точечных ударов больше половины – 54%, а среди демократов – лишь 38%. Использование дронов поддерживают 70% республиканцев и 55% демократов.

58% респондентов не одобряют действия Барака Обамы на международной арене. Число недовольных увеличилось на 10% по сравнению с маем и является самым худшим показателем 44-го президента США с момента появления его в Белом доме в начале 2009 года. Любопытно, что внешней политикой Обамы недоволен и каждый третий участвовавший в опросе демократ, что не может не настораживать Белый дом. Кстати, ослабление поддержки президента Обамы в обеих партиях привело к дальнейшему падению его общего рейтинга. Только 40% американцев поддерживают сейчас действия Барака Обамы. 54% считают его плохим президентом. Число скептиков выросло по сравнению с маем на 6%.

Исследование New York Times и CBS News дало ответ еще на один интересный вопрос: как относятся американцы к тому, что происходит на Украине? Никак. Отношение к событиям в далекой Восточной Европе американские социологи решили просто не выяснять. О кризисе на Украине респондентов не спрашивали по одной простой причине: в отличие от Барака Обамы и Джона Керри с подчиненными это мало кому в Америке интересно. В противном случае Украина обязательно присутствовала бы хотя бы в той части опроса, которая касается внешней политики президента Обамы.

Напомним, что в Ираке уже более двух недель продолжается наступление радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). Ее формирования почти вплотную подошли к столице страны Багдаду. Правительство Ирака требует от Соединенных Штатов вооруженного вмешательства в конфликт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter