Рус
Eng
Первое предупреждение

Первое предупреждение
Новость

25 июня 2014, 00:00
С сегодняшнего дня ЕС вводит запрет на импорт крымских товаров. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Украине. В будущем санкции могут быть дополнены решением о введении других экономических ограничений против России, которое может быть принято на саммите ЕС 26–27 июня. Таким образом, н

Как отметили в Еврокомиссии, «аналогичные меры уже действуют в отношении непризнанных странами ЕС Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Турецкой республики Северного Кипра. За торговыми мерами последуют меры в области визовой политики, транспорта – например, запрет захода судов в порты и посадок самолетов в аэропортах – логистики и в других сферах».

В частности, ЕС намерен до конца июня 2014 года ввести запрет на импорт вина и других товаров из Крыма. Впрочем, крымские вина практически не поставлялись в страны Европейского союза. Достаточно сказать, что производитель шампанского «Новый свет» не смог выйти на рынок ЕС. Однако объединение «Массандра» в 2013 году экспортировало продукцию в 12 стран, в том числе в Бельгию, Голландию, Великобританию, Швейцарию, Германию, Польшу. Но объемы поставок были незначительными.

Куда более актуальным вопросом для крымских виноделов являются поставки на Украину. До последнего времени туда отправлялась практически половина всей продукции. В случае если ЕС закроет свой рынок для крымских вин, скорее всего то же самое придется сделать и Украине. Впрочем, найти замену крымскому вину украинским потребителям будет непросто: карпатские вина уступают по качеству, а вина из Европы – дороги.

По данным министерства экономического развития Крыма, в январе--ноябре 2013 года экспорт товаров с полуострова составил 849,3 млн. долларов. В основном это минеральные продукты, товары химической и других отраслей промышленности, механические и электрические машины, суда, а также вина. Продукция экспортировалась в 110 стран, в основном в Россию (26,1% экспорта), Белиз (20,2%), Германию (5,4%), Белоруссию (4,8%), Казахстан и Турцию (по 4%), Китай (3,8%) и Норвегию (3,3%).

«Крыму не стоит опасаться запрета на импорт своих товаров по трем причинам. Во-первых, еще до аннексии Крыма Россией объем экспортных товаров в страны Западной Европы был незначительным. По примерным подсчетам, доля экспорта составляла 5–6% от общего объема ВВП, около 200 млн. долларов в год. Во-вторых, на данный момент потенциальный объем экспортной продукции упал. За последние месяцы продажи «новосветских» вин упали на 90%. «Массандра» также испытывает сложности при переходе под российское законодательство, – сказала «НИ» первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. – Но более важным экспортным товаром (в частности, в страны ЕС) является продукция химических заводов «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». На данный момент оба предприятия близки к приостановке своей деятельности из-за нехватки технологической воды, которая поступала к ним из Северо-Крымского канала. Кроме того, в начале июня была стихийная забастовка рабочих «Крымского титана», так как их зарплата существенно уменьшилась после перехода на рубли».

«Санкции ЕС всегда негативно отражаются на предпринимательской активности. Запрет на импорт товаров, произведенных в Крыму, ограничивает появление новых предприятий на территории региона. Вместе с тем, как показывает практика, переориентация на рынок России, страны Таможенного союза, а также азиатские государства, возможно, благосклонно повлияет на развитие бизнеса и увеличит продажи товаров», – сказал «НИ» председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.

Отметим, что ряд российских компаний уже подготовились к возможным санкциям из-за работы в Крыму. Так, «Аэрофлот» создал лоукостер «Добролет», который выполняет перелеты только внутри РФ, и санкции ЕС ему не страшны. Вместе с тем российский оператор мобильных платежей Qiwi, открывающий сеть терминалов в Крыму, сообщал ранее, что это чревато для него серьезными проблемами на международном рынке. А Сбербанк, активно ведущий бизнес за рубежом, вообще отказался открывать отделения на полуострове.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter