Рус
Eng
Белое пятно в «черном списке»

Белое пятно в «черном списке»
Новость

25 июня 2013, 00:00
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей исключен из списка лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Такое решение принято в понедельник на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Белорусские оппозиционеры возмущены. А европейские чиновники говорят, что ничего страшного не прои

Макей попал в «черный список» ЕС в январе 2011 года, еще возглавляя президентскую администрацию. Европа обвинила его в причастности к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующих преследованиях активистов оппозиции. Однако очень скоро стало ясно, что долго в «черном списке» он не пробудет. В Европе разговоры о том, что Владимира Макея нужно исключить из «черного списка», начались, как только 20 августа прошлого года он возглавил внешнеполитическое ведомство. Что и говорить, министр иностранных дел соседней с ЕС державы, которому запрещено въезжать в страны ЕС, – это нонсенс. О том, что Макея «помилуют», стало ясно уже в апреле. Тогда министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс выступил на заседании руководителей МИД стран ЕС в Люксембурге с предложением пригласить главу белорусского внешнеполитического ведомства в Брюссель на июльскую встречу министров иностранных дел Восточного партнерства. А вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас позже назвал и конкретные сроки, когда могут быть сняты ограничения с белорусского министра: июнь 2013-го. И вот 24 июня Совет министров иностранных дел принимает соответствующее решение. Официальная формулировка гласит, что чиновнику разрешили въезд в ЕС, «чтобы облегчить двусторонние контакты» между Евросоюзом и Белоруссией. Правда, Владимир Макей остается в списке лиц, в отношении которых действуют иные ограничительные меры, в частности, финансовые санкции. Он по-прежнему не может открывать счета на территории ЕС или приобретать там собственность.

Поэтому для белорусской оппозиции решение ЕС неожиданностью не стало. Противники Лукашенко возмущались исключением Макея из «черного списка» не очень активно. Естественно, сказалось и то, что европейские чиновники попытались подсластить эту горькую пилюлю для белорусской оппозиции. «Евросоюз продолжит свою политику критического взаимодействия с Белоруссией, в том числе и политику санкций в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов», – говорится в сообщении Совета ЕС. Кроме того, в этой организации дали понять, что Макей может и вернуться в «черный список». Этот вопрос будет обсуждаться в октябре нынешнего года, когда совет проведет ежегодное обсуждение, посвященное продлению санкций в отношении Белоруссии.

Лидер Объединенного гражданского фронта Анатолий Лебедько предположил, что сейчас можно ожидать встречных шагов со стороны белорусских властей – например, освобождения в ближайшее время кого-то из политзаключенных. Впрочем, официальный Минск пока не подал ни единого сигнала о том, что такой встречный шаг возможен. Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Савиных ограничился лишь тем, что назвал принятое ЕС решение конструктивным. «Только через контакты и взаимоуважительный диалог возможно урегулирование существующих разногласий», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter