Posted 25 июня 2009,, 09:54

Published 25 июня 2009,, 09:54

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Киргизия разрешила американцам остаться в Манасе

25 июня 2009, 09:54
Киргизия разрешила американцам остаться в Манасе

Сегодня парламент Киргизии ратифицировал соглашение с Соединенными Штатами о создании «Центра транзитных перевозок» на основе американской авиабазы «Манас». Договор поддержали 75 из 90 депутатов, 7 воздержались. Большинство в парламенте имеет пропрезидентская партия «Ак жол» («Светлый путь»).

Соглашение о создании «Центра транзитных перевозок» было подписано 22 июня в Бишкеке во время визита специальной группы американских чиновников.

Центр будет заниматься перевозкой невоенных грузов в Афганистан в рамках поддержки военной операции сил антитеррористической коалиции и будет работать на технической базе аэропорта «Манас». В документе предусматривается внесение США ежегодной арендной платы за использование аэропорта в размере 60 миллионов долларов. Ранее за использование авиабазы ВВС США в «Манасе» Вашингтон платил всего 17,5 миллионов долларов. Кроме этого, согласно достигнутым договоренностям, Пентагон должен будет построить в аэропорту Бишкека терминал для своих самолетов и площадки для размещения грузов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соглашении говорится, что охранять «Манас» по периметру и его контрольно-пропускные пункты теперь будут совместно военнослужащие Киргизии и США. Весь иностранный персонал Центра будет находиться под уголовной юрисдикцией Соединенных Штатов. Служащим во время несения службы также разрешено носить при себе оружие.

Соглашение между Киргизией и США подписали глава министр иностранных дел республики Кадырбек Сарбаев и посол США Татиана Гфэллер. Договор заключен на один год, однако Соединенные Штаты получили право ежегодно продлевать его в течение пяти лет.

Официальные представители властей США приветствовали решение Киргизии согласиться на создание «Центра транзитных перевозок» в аэропорту «Манас» вместо расположенной там авиабазы американских ВВС. В свою очередь, источник в Кремле сообщил корреспонденту агентства Рейтер, что подготовленное соглашение между правительствами США и Киргизии о дальнейшем использовании авиабазы «Манас» было одобрено Россией.

Авиабаза «Манас» расположена на территории международного аэропорта «Манас» в 23 километрах северо-западнее Бишкека. Аэропорт был построен в конце 1970-х годов. Авиабаза используется с декабря 2001 года американскими ВВС в соответствии с межправительственным соглашением. Первоначально была названа в честь руководителя нью-йоркской пожарной службы Питера Ганси, погибшего во время проведения спасательных операций после террористической атаки 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре. Впоследствии руководство вооруженных сил США переименовало авиабазу «Ганси» в авиабазу «Манас», так как, согласно американскому законодательству, военные базы за пределами США не могут быть названы в честь американских граждан.

Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза «Манас» является основным аэромобильным центром для операции «Несокрушимая свобода».

Перед началом американского вторжения в Афганистан в 2001 году на авиабазу «Манас» было перебазировано несколько самолетов стран — союзников США. Первоначально коалиция была представлена 12 странами. На данный момент на авиабазе «Манас», помимо ВВС США, базируются воздушные суда французские (три топливозаправочных самолета KC-135) и испанские ВВС (военно-транспортный самолет C-130).

В 2004 году США якобы обратились к Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала, заявив, что размещение американских самолетов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ. Однако американская сторона в лице Госдепартамента США опровергает информацию о своем намерении разместить воздушные суда такого типа в Киргизии и отрицают ведение переговоров по этому поводу.

Осенью 2005 года США договорились с новым правительством Киргизии о переводе на авиабазу «Манас» некоторого количества военно-транспортных самолетов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей. Остальное оборудование и воздушные суда были распределены по авиабазам США в регионе, а военный контингент вернулся в США.

В мае 2006 года президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил о намерении повысить арендную плату за использование США авиабазы с 2 миллионов до 207 миллионов долларов. В результате долгих переговоров договорились о том, что США будут оказывать ежегодную помощь Кыргызстану в размере 150 миллионов долларов, что также будет включать плату за авиабазу.

Пятнадцатого декабря 2006 года парламент Киргизии потребовал пересмотра условий пребывания в стране американской военной базы и лишения иммунитета американских военнослужащих. Согласно межправительственному соглашению, военнослужащие США не имеют иммунитета, но при совершении правонарушений попадают под юрисдикцию США. Формальным поводом для этого стало убийство гражданина Киргизии, совершенное 6 декабря военнослужащим ВВС США на пропускном пункте на аэродром, когда киргизский водитель бензовоза двигался с ножом на военнослужащего США, который пришел ему сообщить о том, что инспекция его транспортного средства завершена и он может ехать. Информация об этом событии противоречива.

Восемнадцатого декабря 2008 года представитель администрации президента Киргизии заявил, что власти Киргизии собираются закрыть американскую военную базу в Манасе.

Третьего февраля 2009 года президент Киргизии Курманбек Бакиев на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве заявил, что правительство Киргизии решило закрыть американскую военную базу в Манасе. Причиной этого, по его словам, стали не решенные в течение последних лет вопросы экономической компенсации за пребывание американской базы на территории Киргизии и дела об убийстве гражданина Киргизии американским военнослужащим.

Девятого февраля 2009 года Комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе парламента Киргизии одобрил денонсацию соглашения с США о размещении американской авиабазы.

Девятнадцатого февраля 2009 года однопалатным парламентом Киргизии было принято решение о денонсации договора с США. Из законопроекта о расторжении договора вытекают законопроекты о расторжении договоров с остальными государствами — участниками антитеррористической коалиции: Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией.

Двадцатого февраля 2009 года Курманбеком Бакиевым закон был подписан.

Шестого марта 2009 года все соглашения были окончательно денонсированы, 2 апреля был утвержден соответствующий закон.

Второго июня 2009 года во время встречи в Астане посол Афганистана в Казахстане передал послу Киргизии предложения президента Афганистана Хамида Карзая о проведении переговоров об оказании помощи в восстановлении Афганистана и о военной базе США и сил Антитеррористической коалиции «Манас».

Двадцать второго июня 2009 года Киргизия и США подписали соглашения, согласно которым авиабаза «Манас» будет перепрофилирована в центр транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас». За функционирование центра транзитных перевозок на территории Киргизии в бюджет Киргизской Республики ежегодно будет перечисляться 60 миллионов долларов.

"