Рус
Eng

Минфин США не продлил лицензию РФ на обслуживание внешнего госдолга

Минфин США не продлил лицензию РФ на обслуживание внешнего госдолга
Минфин США не продлил лицензию РФ на обслуживание внешнего госдолга
25 мая, 09:55В миреФото: Соцсети
Управление по контролю за иностранными активами минфина США не продлило лицензию РФ на обслуживание внешнего долга, тем самым лишив Россию возможности выплачивать госдолг. Лицензия действовала до 25 мая.

«OFAC не будет возобновлять положения генеральной лицензии GL-9C <...>, срок действия которой истекает 25 мая 2022 года в 00:01 по восточноевропейскому времени», — говорится в заявлении на сайте минфина США.

Прекращения действия лицензии не позволит России обслуживать суверенный долг, начиная с 25 мая. При этом 27 мая предстоит очередная выплата по еврооблигациям, как сообщает «РИА Новости».

Западные СМИ еще в прошлом месяце сообщали о возможном техническом дефолте РФ по долговым обязательствам. Тогда это было связано с санкциями — иностранные банки отказывались выполнять валютные поручения по суверенным еврооблигациям. Российские власти заявили о готовности осуществлять выплаты в рублях. В Минфине РФ обвинили западные страны в препятствии обслуживания госдолга страны. Москва готова доказывать в судах, что сделала все возможное для своевременного выполнения обязательств, подчеркнул глава ведомства Антон Силуанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter