Рус
Eng

554 школьников и учителей были убиты или ранены в США со времен стрельбы в Колумбайне

554 школьников и учителей были убиты или ранены в США со времен стрельбы в Колумбайне
554 школьников и учителей были убиты или ранены в США со времен стрельбы в Колумбайне
25 мая, 14:46В миреФото: ALLISON DINNER/AFP via Getty Images
Прошлый год был самым массовым по количеству инцидентов с применением огнестрельного оружия в американских школах.

19 школьников и двое учителей погибли во вторник в техасском городе Увальде от руки одного из учеников. Это один из самых смертоносных случаев стрельбы в американских школах за последние годы. Всего же со времен стрельбы в средней школе Колумбайн, ставшей своего рода вехой, от руки подростков в школах США погибло или было ранено 554 детей, учителей и работников персонала, сообщает The Washington Post.

Массовое убийство в школе Колумбайн в штате Колорадо произошло в апреле 1999 года. Используя стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства, два ученика старших классов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, убили 13 человек и ранили еще 23, прежде чем застрелиться. Инцидент в Колумбайне сильно повлиял на последующие случаи стрельбы в школах: будущие стрелки так или иначе ориентировались на Харриса и Клиболда, выражая свой протест против буллинга со стороны соучеников и учителей. По мнению социологов, случай в Колумбайне стал первым в цепи убийств, участники которых – своего рода фан-база Харриса и Клиболда – вдохновлялись своими предшественниками, пытаясь превзойти их по числу жертв, и как бы передавали эстафету будущим стрелкам.

Статистка, которую приводит The Washington Post, показывает, что от нападений подростков-боевиков со времен Колумбайна пострадала 331 школа. Насилию с применением огнестрельного оружия подверглись 311 000 детей. 185 человек в перестрелках погибли, еще 369 получили ранения. При этом частота инцидентов в последнее время резко возросла. В 2021 году в американских школах произошло 34 случая стрельбы – это самый высокий показатель за любой год начиная с 1999-го.

Эти цифры журналисты получили, проанализировав новостные репортажи, открытые базы данных, отчеты правоохранительных органов и звонки в полицейские управления. При подсчетах учитывались только инциденты со стрельбой, которые произошли в кампусе непосредственно перед, во время или сразу после занятий. Перестрелки в колледжах и университетах в статистику не включены, так же как и стрельба во внешкольное время или случайные выстрелы, когда никто не пострадал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter