Рус
Eng

В Белоруссии задержали еще трех сотрудников издания Tut.by

В Белоруссии задержали еще трех сотрудников издания Tut.by
В Белоруссии задержали еще трех сотрудников издания Tut.by
25 мая, 17:23В миреФото: TUT.by
Основанный в 2000 году портал TUT.BY на момент блокировки в мае нынешнего года был одним из самых популярных в Белоруссии (3,303 миллиона реальных пользователей, 62,58 % охвата аудитории). Издание информировало читателей о ситуации в стране, давая слово представителям всех политических сил.

В ноябре прошлого 2020 года журналистка TUT.BY Екатерина Борисевич, написавшая статью про убитого участника акций протеста, художника Романа Бондаренко, была арестована, а в марте приговорена к шести месяцам лишения свободы и крупному штрафу. 18 мая был заблокирован сам портал за "размещение запрещенной информации в ряде публикаций".

В тот же день Комитет госконтроля Белоруссии возбудил уголовное дело против должностных лиц издания, подозревая их в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В редакции и квартирах журналистов прошли обыски. По делу TUT.BY были задержаны 15 сотрудников издания, в том числе гендиректор Людмила Чекина и главный редактор Марина Золотова. Правозащитники признали их политическими заключенными.

Сегодня, 25 мая, в Белоруссии задержали еще трех сотрудников TUT.BY. Это Анастасия Прудникова из раздела "Леди", домой к которой пришли сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, провели обыск и увезли ее. Также пришли к SMM-щикам издания - Але Бурковской и Максиму Пушкину. Пропала связь с мужем Али Бурковской, Денисом Бурковским, который работает в проекте 42. Официальной информации об их местонахождении нет, - отмечает агентство "Интерфакс".

В TUT.BY заверили читателей, что ее аккаунты в социальных сетях в безопасности, компания предприняла меры, чтобы сохранить их при любых сценариях развития ситуации. Под контролем останется и обратная связь с читателями. "У задержанных сотрудников не было доступа к перепискам. Часть команды сейчас находится в безопасности и продолжит работу", - говорится в сообщении TUT.BY.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter