Рус
Eng

Российского хакера в США приговорили к 2,5 года тюрьмы

Российского хакера в США приговорили к 2,5 года тюрьмы
Российского хакера в США приговорили к 2,5 года тюрьмы
25 мая, 12:15В миреФото: bfm.ru
Суд в Калифорнии приговорил к двум с половиной годам лишения свободы россиянина Кирилла Фирсова. Его обвиняли в создании сайта для продажи украденных персональных данных.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на заявление Минюста США, в 2013 году российский хакер создал платформу для перепродажи взломанных аккаунтов и украденных данных.

«В сумме на ней работало около 24 тысяч интернет-магазинов, из них около трех тысяч были активны», — говорится в сообщении.

Объемы продаж в действующих магазинах превышали 17 миллионов долларов США.

Когда платформой заинтересовалось ФБР, которое проанализировало более 250 размещенных на платформе магазинов, эксперты пришли к выводу, что выставленные на продажу данные были украдены у пользователей. Администрирование платформы велось с территории РФ. Большинство украденных данных принадлежали иностранцам. Однако американские следователи установили, что у граждан США украли и продали через платформу информации на 1,2 миллиона долларов.

Фирсова задержали в марте 2020 года, когда он прилетел из Москвы в Нью-Йорк.

«Вынося решение о 30-месячном заключении Фирсова, районный судья Синтия Башант приняла во внимание тот факт, что Фирсов находился под стражей в США 15 месяцев во время пандемии коронавируса, которая ударила по миру, и особенно — по пенитенциарной системе США», — говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что для эффективной борьбы с цифровыми правонарушениями те, кто пострадал от действий киберпреступников, должны незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter