Рус
Eng

Макрон предложил позвать белорусских оппозиционных политиков на саммит G7

Макрон предложил позвать белорусских оппозиционных политиков на саммит G7
Макрон предложил позвать белорусских оппозиционных политиков на саммит G7
25 мая, 14:15В мире
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил за то, чтобы в саммите «Большой Семерки» участвовали оппозиционные политики Белоруссии и уточнил, что это должно произойти с согласия Великобритании, принимающей саммит, сообщает France Press, ссылаясь на источник в окружении главы государства.

Ранее участники саммита Евросоюза решили запретить полеты над территорией Белоруссии. Уже десять авиакомпаний заявили о том, что временно прекращают полеты над республикой.

Великобритания запретила полеты в страну для белорусской «Белавиа». О прекращении авиасообщения с Белоруссией и перенаправлении рейсов заявила и Украина, над Белоруссией перестали самолета немецких авиакомпаний, а сегодня Франция приостановила лицензию на полеты «Белавиа».

Кроме того, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что ведутся бсеждения новых ограничительных мер против Минска. Она уточнила, что будут рассмотрены различные варианты санкций – как против физических лиц, непосредственно причастных к принудительной посадке самолета, так и против госпредприятий, авиационного сектора и бизнеса.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс и пролетавший над территорией Белоруссии, принудительно посадили в аэропорту Минска, как официально сообщалось - после получения сообщения о минировании. По поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо даже был поднят истребитель. Александр Лукашенко лично и отдал команду посадить авиалайнер в Минске. На борту самолета находился сооснователь оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича «операцией спецслужб по захвату самолета» и призвала расследовать случившееся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter