Рус
Eng

ЕС расширил санкции против Белоруссии и закрыл небо для ее самолетов

ЕС расширил санкции против Белоруссии и закрыл небо для ее самолетов
ЕС расширил санкции против Белоруссии и закрыл небо для ее самолетов
25 мая 2021, 18:38В миреФото: 24tv.ua
Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, саммит стран ЕС принял решение расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и включить в "черный список" новых лиц и организации. Это произошло после вынужденной посадки 23 мая самолета авиакомпании Ryanair в Минске, летевшего из Афин в Вильнюс через Белоруссию.

Европейский союз (ЕС) считает, что при посадке самолета Ryanair в Минске были нарушены международные правила, - заявила Ангела Меркель. Также, по ее словам, на саммите ЕС обсуждалась возможная причастность России к инциденту с самолетом в Минске, но фактов такой причастности пока не обнаружено, - отмечает агентство ТАСС.

"По гнусности то, что сделал Лукашенко, не переплюнуть, - цитирует слова главы МИД Германии Хайко Мааса агентство "Интерфакс". - Жизни более чем 170 пассажиров были поставлены под угрозу, чтобы задержать одного журналиста. Это тройная атака - вмешательство в дела воздушного транспорта, атака на свободу слова и на европейских граждан на борту", - сказал германский министр. Он добавил, что "международное сообщество этого не потерпит".

Участники саммита ЕС также приняли окончательное решение о запрете на полеты на территорию ЕС для белорусских авиакомпаний. Также европейским авиаперевозчикам рекомендовано не летать над территорией Белоруссии. Это решение еще должны согласовать и утвердить министры, входящие в Совет ЕС, - отмечает theins.ru. Несколько авиаперевозчиков уже заявили о приостановке полетов своих самолетов над территорией Белоруссии. В их числе такие крупные компании, как нидерландская KLM и немецкая Lufthansa.

Вышедшая из ЕС Великобритания тоже запретила белорусской авиакомпании "Белавиа" полеты в страну, а национальный регулятор потребовал от британских авиакомпаний избегать воздушного пространства Белоруссии. Украина также заявила о прекращении авиасообщения с Белоруссией и о перенаправлении рейсов.

Очередной кризис вокруг Белоруссии возник после событий 23 мая. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, который вынудили приземлиться в Минске, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко. После посадки выяснилось, что на борту самолета находился сооснователь оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Они были задержаны. На Романа Протасевича заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков, Софью Сапегу также заподозрили в причастности к неким преступлениям, совершенным в Минске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter