Рус
Eng
Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией

Зеленский назвал условие для начала переговоров с Россией

25 мая, 16:17В мире
Им станет исполнение Россией решения трибунала ООН по возвращению на Украину 24 арестованных моряков и трёх судов, задержанных при попытке прорваться через Керченский пролив.

Если Москва исполнит решение ITLOS, то это может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский решение Международного трибунала ООН по морскому праву (ITLOS), обязавшего Россию освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

«Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и разрешению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле»,— написал Владимир Зеленский на своей странице в Facebook.

Украинских моряков очень ждут на родине, добавил Зеленский.

Ранее МИД России заявил об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию. Россия будет отстаивать свою позицию в суде, говорилось на сайте МИД. "Возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения инцидента в Керченском проливе исключена",- уточнялось в сообщении МИД.

В свою очередь украинская сторона с ликованием встретила решение трибунала ООН. «Это настоящая победа. Это то, за чем мы обращались в трибунал, и трибунал принял ясное и чёткое решение о немедленном освобождении кораблей и моряков», — приводит РИА Новости слова заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter