Рус
Eng

Трибунал ООН решил судьбу украинских моряков и кораблей

Трибунал ООН решил судьбу украинских моряков и кораблей
Трибунал ООН решил судьбу украинских моряков и кораблей
25 мая 2019, 14:40В мире
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу предписал России немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине буксир и два катера, задержанных в районе Керченского пролива осенью прошлого года.

"Трибунал требует от Российской Федерации освободить три украинских корабля и 24 задержанных украинских моряков и позволить им вернуться на Украину", - заявил председатель Пак Чжин Хён в ходе оглашения выдержек решения трибунала.

Трибунал оставил возможность России и Украине предоставить в суд свои версии событий в Керченском проливе с учетом их позиций по вопросу о территориальных зонах.

А также не стал требовать от России приостановки разбирательств по делу о задержанных моряках. "Суд не считает необходимым требовать от РФ приостановки разбирательств по уголовным делам в отношении 24 задержанных украинских моряков", - заявил Пак Чжин Хён.

МИД России заявил об отсутствии у арбитража юрисдикции рассматривать данную ситуацию и намерен отстаивать свою позицию в суде, сообщается на сайте МИД. "Возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения инцидента в Керченском проливе исключена", - говорится в сообщении МИД.

«Это настоящая победа. Это то, за чем мы обращались в трибунал, и трибунал принял ясное и чёткое решение о немедленном освобождении кораблей и моряков», — приводит РИА Новости слова заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль.

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое - сотрудники СБУ, предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Им грозит наказание до шести лет заключения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter